首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
警方提醒:骗子的时间都去哪了
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-06-10 17:08        浏览次数:        打印

近年来,各类电信诈骗案件时有发生,警方通过分析研判,发现电信诈骗也有淡季和旺季。每年12月份,也就是农历正月期间,电信诈骗案件大幅下降;23月份,也就是农历正月过后,电信诈骗案件开始进入高发期;而在一些重要节假日和西方传统节日,尤其是各大网络电商集中促销期间,更容易被骗子利用进行电信诈骗,如214日情人节,五一、十一、“双11”、“双12”、圣诞、元旦期间,接报电信诈骗案件相对集中。 

警方表示,现阶段电信类诈骗案件作案手段主要集中在电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗三大类,这三类通讯方式几乎囊括了人员交往及与外界发生联系的各个方面。从发案数量看,以网络类诈骗最为高发,此类作案手段比较常见的有:网购机票、网络炒股、网络贷款、网络交易、网络交友、网络冒充熟人(QQ、微信)、网络招工、网络中奖、盗刷支付宝等。电话诈骗类主要以冒充联通、电信、邮局、社保、税务局、公检法等部门公职人员为主。短信类诈骗主要集中在短信冒充房东、短信冒充熟人、短信中奖、短信办理信用卡等。 

警方通过对诈骗手段和受害人被骗时的心理进行分析,发现骗子利用事主以下几方面的心里弱点进行诈骗:1、贪利心重,轻信以小钱获大财,而自愿通过ATM或柜台进行转账汇款;2、趋利避害求安全心理被利用,加上对ATM功能、安全账户不了解,被诱导到ATM柜员机、自助银行、柜台操作转帐汇款;3、利用情义救助心理诱骗汇款;4、利用特殊需求心理诈骗汇款。 

警方提示:当前冒充熟人诈骗、网购及订票诈骗、冒充公检法机关谎称涉及案件等各类诈骗时有发生,请不要只靠打电话或网上联系,就贸然按照对方指令给陌生账号汇款,谨防上当受骗。当收到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,请做到“不听、不信、不转账、不汇款”。尤其是选择或使用自己所不熟悉的通信方式,比如QQMSN、微信、飞信等一定要慎重。尽量不要选择自己所不熟悉的方式进行购物。在网络购物后,应主动与商家取得联系,不要轻易相信找上门来的客服或者商家售后人员。遇到莫名电话或者短信,第一时间应当考虑报警或者咨询相关部门。 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/14 23:00:25