首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
外出时遇到歹徒拦路抢劫怎么办
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-04-28 09:22        浏览次数:        打印

1、不要惊慌,保持镇静,迅速思考对策。

2、面对拦路抢劫的歹徒,一般先不要跑,因为歹徒的目的是为了抢劫钱财,如果急于逃走可能会遭到歹徒的伤害。应与歹徒巧妙周旋,寻找机会求救,可将随身携带的少量钱财、物品交给歹徒,并注意记下歹徒的相貌、身高、衣着、口音和逃跑的方向、交通工具等,及时报告附近的巡警人员或到就近的派出所报案,以协助公安机关追捕歹徒,破获案件。

3、如果面对的歹徒人数较少,周围又有同伴或者其他群众过路,可应付周旋,乘歹徒不备时上前与其搏斗,夺下其凶器,或突然跑开并高声呼救,在群众协助下将歹徒吓跑或当场抓获,扭送至公安机关。

4、如果在拦劫现场无反抗条件,可在歹徒实施抢劫后逃离现场时,悄悄跟踪其去向,注意观察歹徒的落脚点,以便报告公安机关及时将其抓获。跟踪时要注意隐蔽自己,如在比较空旷的地区不便隐蔽最好不要跟踪,以免被歹徒伤害。

5、对于公然在列车、长途汽车上结伙持械洗劫旅客的歹徒,旅客应机智勇敢地同歹徒作斗争。在这种情况下,歹徒人数一般少于旅客。当然要注意策略,有勇有谋,不能硬拼。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:48