首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
小心高楼里的消防隐患
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-05-06 10:44        浏览次数:        打印

   消防器材不全,消防通道不畅通,安全门关闭,消防控制室内没人……随着高层建筑增多,随之而来的消防隐患也不少。那么高层建筑中最常见的消防隐患是什么?

  隐患一:消防器材部分缺失

  高层住宅楼必备的消防设施应有消火栓、喷淋和烟感自动灭火器材,以及消防电梯和疏散指示系统。目前在部分高层住宅小区,消防器材配备不全或丢失的现象却很普遍,有的楼内甚至找不到一具灭火器。

  在此,消防部门提醒广大居民,公共消防器材不可占为己有,要爱护消防器材。此外,对于消防器材配备不全或丢失的,物业公司应及时配齐。

  隐患二:消防通道多被占用

  “我们小区车位比较紧张,平时有的车主回来晚了没有车位就停在消防通道上。平时倒是无所谓,要是发生火灾或者出现其他紧急事件,那就很危险了。”市民XX先生对自己所住的小区消防通道被堵一事感到很担忧。

  消防通道本应是供消防车救灾使用的特殊专用道路,但在一些小区里,消防通道不畅的情况非常普遍,一些附近有饭店或娱乐场所的小区消防通道甚至成了顾客的“免费停车区”。目前,小区消防通道不畅通主要有以下几种情形:有的小区为不让车辆进入,人为地设置水泥墩或其他障碍物;有的小区在消防通道上乱搭乱建;有的小区为了防盗实行封闭式管理;同时,私家车的随意停放,也成为堵塞消防通道的最主要因素。

  隐患三:防火门未保持常闭

  不少高层建筑的防火门敞开着的,就存在着大多数楼梯间常闭式防火门处于常开状态,且多数闭门器损坏;中间楼梯处的安全出口防火门被改为玻璃门。

  消防部门调查中发现,一些高层住宅小区内的防火门经常被人为敞开,究其原因是广大居民图出入方便。“防火门是高层住宅楼和商品楼楼梯间安全出口必须安装的防火构件。”安装防火门就是为了在发生意外时,能延缓火势蔓延,给大家争取更多逃生时间和机会,所以应保证其处于常闭状态。

  隐患四:楼梯间成了杂物房

  “高层公摊面积比较大,所以室内面积就相对较少,家里有一些旧衣服、报纸等就没处搁了,所以就放在了楼梯口。”消防部门发现,一些居民楼尤其是老旧小区,在楼道内堆放物品的现象比较普遍,且堆放的杂物多为报纸、纸箱、旧家具等易燃可燃品。有的住户甚至在楼梯里生炉子,如果遇到烟头等火源极易发生火灾。一旦发生火灾,楼梯间内的杂物还是居民逃生的一大障碍。

  此外,还有的小区原本用来连通几个单元的消防通道被业主私自隔开,形成了自家封闭式的“阳台”。

  隐患五:外保温材料不达标

  有些建筑的外保温材料不合格,一旦起火极易燃烧。

  消防部门建议,政府应高度重视,严格落实消防法规,出台相关政策,将高层外墙保温材料安全落实到建筑规划、设计、施工、监理等环节,明确设计人员安全终身负责制。

  严格产品市场准入制度,职能部门要切实履行职责,对外地进入建筑市场的墙体保温材料实行备案,拒绝易燃保温材料进入市场,并重拳打击假冒伪劣和无生产许可证的产品。与此同时,消防部门也将不定期对高层建筑外墙使用的保温材料进行监督检查,对施工人员进行消防安全知识培训,共同构筑安全网。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/23 23:00:26