首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
110防诈骗提示
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-05-06 10:53        浏览次数:        打印

   近期,洛阳市公安局110指挥中心接到多起诈骗警情,一些群众在经济上蒙受重大损失。为此,我局正组织专门力量,对违法犯罪分子进行严厉打击。在此,将最近不法分子惯用的两种诈骗手法向广大网友进行介绍。

   一、电信诈骗

   嫌疑人冒充检察院、公安局、法院、税务机关、邮局等工作人员进行电信诈骗。主要手段:不法分子通过改号软件,将网络电话伪装成上述单位的办公电话,向群众拨打电话,谎称“涉嫌重大犯罪”、“法院传票”、“购房、购车退税”、“邮寄包裹涉毒”或“涉嫌洗钱”等等恐吓、引诱事主,再以保护事主财产或交手续费、所得税为由,要求事主配合工作,电话遥控指挥事主通过银行ATM机上或网上银行转账,诈骗钱财。

   目前洛阳市公安局总机电话也被不法分子利用改号软件冒用实施电信诈骗。在此特别提醒:洛阳市公安局的总机号码(分别为63938397、63938443、63938329、63938287、63938549、63938480)为只能接听,无法拨打的中继号,如您接到上述号码拨打的电话,均为诈骗电话,请及时拨打110报警。

   二、网络诈骗

   一是假借为淘宝店铺刷信用诈骗。主要手段:不法分子在网上发布兼职招聘信息,称为某淘宝店铺刷信用,要求事主先在该店铺购买商品,随后再将购物金返还,并提供酬金。而当事主购买商品后,不法分子却邮寄假冒伪劣商或不邮寄商品,并拒绝退款。

   二是冒充购物网站卖家,与事主联系,谎称其网购交易异常,引诱事主提供网银、购物网站的帐号和密码,将其帐上资金转走。

   请广大网友积极行动起来,将骗子的伎俩广而告之,请您的家人、亲友、同事和邻居提高警惕,不轻易泄露个人信息,遇事冷静,多想、多问,不给骗子可乘之机。

打击违法犯罪需要广大市民朋友的参与和配合,请与公安机关携手,打压违法犯罪嫌疑人的生存空间,让骗子无计可施!

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/16 23:00:25