首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
警惕“新型传销陷阱”,切勿中招!
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-04-21 15:59        浏览次数:        打印

近几年来,一些包装过的新型传销模式,悄然在各地兴起,由于新型传销花样百出,蛊惑性、迷惑性强,导致不少人上当受骗。新型传销模式主要有以下四种:

   “纯资本运作”传销模式
  该模式传销既不依附于任何公司、企业经营,也没有任何商品、劳务借口,其利益来源纯粹为下级缴款。参与者只要缴纳一定金额“入门费”后,就可以通过发展会员,下线的缴款提成,定额提成的多少依参加者的层级身份而定。
  该种模式没有固定的最高组织者,当最高组织者(圈内俗称“顶级老总”)提成达到一定金额后,即自动“出局”,由 “次级老总”上升为“顶级老总”。依其模式理论,任何一个参加者,只要努力发展下线,均可成为“顶级老总”获得巨额收益后“功成身退”。
   
以消费返利为诱饵的传销模式
  此类传销隐蔽性很强,多以“消费返利”、“购物还本”为幌子,承诺高额回报。按层级发展会员,收取巨额佣金,获取非法利益。其操作模式为在全国范围招收网店、实体店为代理商或加盟店,形成连锁会员店。群众在代理店消费一定金额后,即可成为会员并获得总店逐日返利,总店返利来源实则为加盟店向总店缴纳的佣金。
  当上述模式形成一定规模后,总店会暗示代理店发展下线,招收会员直接缴纳现金,以虚构商品交易的方式来扩大业绩,获取更多的消费返利。
   
以投资原始股、基金等形式的传销模式
  该类传销多以海外、香港、北京等公司名义,事先经过专门“包装”,并在网上设立网址,夸大公司资金和业绩,进行虚假宣传。同时在全国各地设立代理商、代理人,以该公司即将上市,提前销售公司原始股或募集基金为名,进行传销。
  该模式推出的投资方案一般有二种:一是固定收益,即购买股票或基金后,在一定期限内获取连续分红,且承诺公司上市后,持有的原始股可入市交易。二是“对碰”收益,这要求投资者发展下线,通过与下线投资者“对碰”,将获得固定收益以外的高额奖励,下线越多奖励越高。
   
以养老保险返利为名的传销模式
  买养老保险的名义诱惑无知老人,多推行类似“三养合一”的消费养老模式,要求投资者进行消费投资。投资者加入后可注册成为会员,并可得到公司提供的等价产品。如果会员发展新投资者,就会成为新投资者的推荐人,并获得相应返利,老会员再把新投资者注册成为新会员,让其继续发展新投资者,发展的投资者越多,获利就越多。
   
警方提示:
  对打着上述幌子的营销活动要特别注意,谨防受骗上当。如果不小心陷入传销组织,要冷静面对,不要急躁害怕,在陌生环境下不要急于跳楼或攀爬水管,要利用技巧与传销人员周旋,降低他们的防备心,找理由向外界传纸条、通信息,以便群众举报、警方施救。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:49