首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
【微辟谣】网传伊川两名妇女借送平安符抱走小孩系谣言
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2014-06-04 09:21        浏览次数:        打印

近日,一条微博在我市流传:在伊川县有两名中年妇女打着为居民送平安符的旗号,用迷药迷倒家长进而入室抱走小孩,提醒大家千万注意。经证实,该消息为谣言。

求证一 “借送平安符抱走小孩”系谣言

  “请记住这两个人的面相,这两个人在伊川县各地流窜,敲门送‘平安符’,其实是用迷药迷倒家长趁机偷走孩子的畜生。”53018时起,一条微博开始在我市流传,微博中还提供了两名衣着普通的中年女子的照片。由于事关未成年人,许多市民对此议论纷纷。

  53021时许,伊川县公安局官方微博“@平安伊川”发布信息进行澄清:“我局未收到此类报警,请大家不要传播未经证实的信息,如有违法线索,请及时拨打110。”

  30日傍晚,值班民警发现此微博消息后,立刻协同110报警平台接线民警展开排查,结果并未发现近期有相关的报警信息。伊川县公安局又组织警力多方核实,辖区内也未发生类似案件。

求证二 类似谣言曾现多地,发布者称“好心办错事”

  531日上午,民警通过微博中提供的联系方式,联系到微博的发布者。面对询问,发布者称自己近期工作繁忙,并不知道这条微博的存在。半个小时后民警再次查看相关信息时,该微博信息已经被删除。

  531日晚,该微博发布者发布了一条致歉微博:“本想提醒大家,事实却是弄巧成拙。我深刻认识到自己的错误了……”

求证三 谣言阴魂不散,切勿当“二传手”

  早在两年前,多地警方就曾接到类似的虚假信息,其内容大同小异。尽管警方也多次澄清,但每隔一段时间,类似谣言就移花接木重新复活。

   20124月,“在某地(地铁、出租车上、公交车上……反正一定是人流密集的地方)闻到奇异味道,然后晕倒不省人事,醒来发现身处异处,钱财被劫”被证实为谣言。

  201210月,南京“有市民触摸陌生人相机按钮后被迷魂药麻醉”被证实为谣言。

  20138月,长沙“有人用迷魂香皂助入室抢劫”被证实为谣言。

  20145月,北京“不法人员借入户普查,用涂有迷药的表格纸迷晕居民后作案”被证实为谣言。

  之所以会出现这种情况,在于居民自身缺乏相关的专业知识和足够的警惕性。一些居民缺乏安全感,宁信其有,不信其无,这种盲目警惕也让他们迅速将一些无法确定真伪的信息转发给亲友,最后往往是好心办了错事儿,不自觉充当了谣言传播的“二传手”。

  民警提醒,居民在遇到类似信息时要提高警惕,切勿盲目转发来源不明或未经证实的信息。同时,居民自身也要加强网络自律,如其发布的不实信息造成恶劣社会影响,一经查实,警方将追究其法律责任。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:49