首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
这几种微信陷阱要警惕
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-07-03 10:34        浏览次数:        打印

这几种微信陷阱要警惕

1、微信群中的这些链接别瞎点

微信群中,陌生人发送的链接、二维码截图、压缩包等一定不要点击;安卓系统的微信用户收到后缀名为.apk的文件,一定谨慎点击下载和打开。

2、这些微信群别乱进

微信让我们找到了失散多年的老同学、老同事,不知不觉微信里面全是各种群聊,也不记得谁给你拖进去的,也不知道这群都是干嘛的。有个案例,一个公司的会计,进了一个公司群里,结果除了自己,别人都是假的,稀里糊涂的给冒充老总的骗子转了钱!

3、加你的陌生美女别乱撩

天上不会掉馅饼,也没有那么神奇的缘分,有美女加你可别就找不着北了,被人稀里糊涂骗了钱都不知道!

4、别动不动免费清理僵尸粉

清理僵尸粉,结果很有可能会出现微信号被盗、好友信息被窃取,甚至手机会中木马病毒等严重后果。

5、微信红包别乱抢

有种“红包病毒”,设计的页面跟微信钱包十分相像。红包一旦被点开、输入手机号码,即被安装木马程序,自动窃取手机里的通讯录资料,并虚拟中毒手机号码给对方发送“红包病毒”短信,让朋友中招。一旦对方输入银行卡信息,木马程序就会转走卡内资金。

面对“微信红包“,一定要分辨链接是不是第三方的,如果第三方假红包就别点了。

手机疑似中毒怎么办?

1、首先向通讯录朋友发出预警信息,提醒要提防任何与本人相关的转账、借钱等异常要求;

2、其次要停止手机上支付宝等关联,立即停止手机上的支付宝、银行卡、微信等信息关联,一旦发现不在本机的操作,就马上向银行反映情况,进行更改密码和换卡等操作,以保证资金安全;

3、要把手机截屏保存证据,手机截屏短信、木马软件和“钓鱼”网站,保存证据并积极向警方提供协助打击侦查。

4、最好重装手机系统,在清除木马无效的情况下立即关机,将手机送至手机店等,请专业人员重装系统。

 

 

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/20 23:00:29