首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
车顶的“蜘蛛侠”有点酷?其实有点不安全
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-12-22 10:32        浏览次数:        打印

现在,不少车主希望在爱车的车顶或车尾安上个性饰物。殊不知,这种对车身外观的轻微改变有安全隐患且可能违法,建议广大车主拆除。

车顶坐着“蜘蛛侠”,路人纷纷被吸引

这是一个红、蓝相间的卡通玩偶,它的一只手扶着腿部,一只手悬在半空中,看起来非常酷。从车旁经过的不少路人都被“蜘蛛侠”吸引,还有人停下脚步拍照。

不少市民可能认为,把汽车装饰一下也无可厚非。

在各大网购平台,这种安装在车顶或车尾的卡通玩偶销量不小,有的网店月销量1万多笔。

这些玩偶有大有小,有的高32厘米,有的高22厘米。除了“蜘蛛侠”,还有“蝙蝠侠”“钢铁侠”等,售价从十几元到数十元。

卖家介绍,卡通玩偶的底座用的是汽车专用胶,粘在车上较为牢固。安装方法是把粘贴处擦干净后,将玩偶从底座上拿下,撕掉底座的强力胶保护膜,将底座粘在车上,再把玩偶扣回底座。

不过,有买家称,玩偶粘上去没多久,就在车辆行驶中被风吹掉了。“万一吹到后方车辆的风挡玻璃上,还真挺危险。”

还有买家说,前段时间他驾车在高速公路上行驶时,就遇到了上述情况,把一车人都吓了一跳,车子差点儿失控。

在车外安装个性饰物有安全隐患且违法,建议拆除

“蜘蛛侠”“钢铁侠”一类的个性玩偶造型夸张,很容易吸引眼球,其他驾驶员看到后很可能因此分散注意力,从而引发追尾或剐蹭事故。

另外,如果这类饰物安装不牢固,一旦在车辆高速行驶的情况下掉落,可能对周边车辆和交通参与者造成伤害。根据我国道路交通安全法实施条例、机动车登记规定等相关法规规定,机动车喷涂、粘贴标志或车身广告的,不得影响安全驾驶;擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或五百元以下罚款。

建议广大车主不要在车外部增加任何不必要的配件或饰物,以免发生意外。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/17 23:00:29