首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
冰雪行车安全宝典
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-12-13 16:33        浏览次数:        打印

【保通】路警联合,多措并举战冰雪保畅通

为切实做好冬季全省高速公路安全服务保障工作,河南高速交警周密部署,全力确保冬季冰雪天气高速公路安全畅通,保障人民群众生命财产安全。保通部署如下:

1、预警到位,八种途径实时路况播报。冰雪天气群众平安顺利出行,提前预警是关键。高速交警总队与气象部门建立协作机制,加强与气象部门的联系,建立定期通报制度,对高速公路出现的恶劣天气等特殊情况做到提前准备、尽早发现、快速报告、妥善处置。为了方便群众出行,高速交警总队依据全省高速视频监控平台全面监测路面情况,根据天气预报对重点点段重点监测,全面掌控高速公路通行状况和路况信息。高速交警总队通过八种渠道实时路况播报:一是河南省公安厅高速交警总队报警求助电话0371-68208110;二是河南高速交警网;三是广播电台;四是高速公路路面电子显示屏;五是新浪、腾讯、人民网“河南高速公安”微博;六是“河南高速公安”官方微信公众平台;七是河南高速公安政务头条号;八是路面电子显示屏等途径,实时发布高速公路路况信息和安全提示,让出行人员可以通过多种途径未上高速先知高速路况;同时第一时间通过高速公路站口和路面可变信息板发布高速公路前方路况和交通管制措施等信息,引导群众及时选择合理的通行路线。

2、运用科技手段,强化路面管控。辖区出现冰雪天气的高速交警支(大)队路政实行电子巡逻与路面巡逻相结合的方式,开展联合不间断巡逻,随时掌握路面除雪融冰工作开展情况,及时向总队指挥中心报告路况信息。并通过鸣响警报器、话筒喊话、可变信息板发布信息等方式提醒驾驶人保持安全车速和车距。

3、提前做好应急准备,全力以赴除雪融冰保畅通。按照全省高速公路冬季交通安全服务保障工作会议工作要求,全省高速公路运营管理单位提前做好冬季除雪融冰应急物资储备,严格按照《河南省高速公路应急物资储备指导意见》、《河南省高速公路除雪融冰管理办法》要求,每100km标准四车道高速公路应不少于6个作业小组,且每个养护工区不少于2个作业小组,不少于80吨融雪材料,不少于6套除雪设备,并保证各类装备设施的正常运转。对于特大(大)桥、城市环线、山区丘陵、长距离坡道弯道、互通立交以及事故易发等重点路段,提前堆放草垫、沙袋、融雪剂等应急物资。一旦出现冰雪天气,能够迅速清雪除冰、快速清障,保障道路通行。各高速公路运营管理单位、高速交警支(大)队成立联合督导组,对辖区养护部门除雪物资储备情况进行检查,发现问题要及时下发整改通知,确保物资储备到位,除雪设备正常运转。

目前全省高速交警正积极联系、协调、督促高速公路运营管理单位,对易冻、易堵、易发生交通事故的关键交通点段,以及高速公路沿线坡道、高地、桥梁、涵洞等重要节点提前囤积融雪除冰物资,及时采取应急保通措施。在降雪结冰等恶劣天气来临时,各高速交警、路政和运营管理单位按照边降雪、边撒盐、边铲雪、边除冰的要求,切实加大除雪融冰作业力度,必要时可通过机械作业、人力铲除、车辆碾压等多种方式实施不间断除雪融冰,特别是加强对长坡陡弯等路段的实时监控,在最短时间内快速清除积雪。提前对长大桥梁、匝道等易结冰路段撒布融雪物资,预防桥梁结冰现象,避免出现长时间拥堵。尤其是要做好京港澳、连霍、宁洛、大广、二广、机场、兰南高速等交通量大的重要路段的除雪融冰工作,雪停后在最短时间清理出2个车道供车辆通行。同时还应采取措施防止融雪后道路出现结冰现象。对于道路严重结冰,难以短期铲除,并可能引发区域间交通严重拥堵的,按照重大突发事件处置流程,逐级报告,积极争取当地政府大力支持,动员各种应急力量协助除雪融冰作业。通过动员各方力量,动用各种物资,最大限度保障全省高速公路安全畅通。

积极做好信息共享。一是加强省际联动信息共享,共同制定省界路段冬季恶劣天气保通协作方案。建立与相邻省份运营单位和高速交警部门的信息共享通报机制,及时互通各自省内交通管制措施、路况信息、气象信息、车流动态等信息。确需关闭省界收费站时,及时通报临省高速公路管理单位和高速交警部门。二是加强省内高速交警路政信息共享。高速交警路政进一步加密联合巡查频次,采取相临站点分流车辆、电子显示屏提示等措施,切实加强远程疏导。对长时间滞留车辆,必要时打开省界收费广场活动护栏,疏导滞留车辆调头驶离,选择就近站点下路。

4、三级管控,冰雪保通。为确保恶劣天气下高速公路安全、有序、畅通,高速交警总队联合交通部门共同制定了《全省高速公路恶劣天气交通管制工作规范》,三级管控,确保群众出行安全:

一级管控措施。高速公路能见度低于50米或出现积雪、结冰,严重影响车辆通行时,实施一级管制。主要措施有:禁止车辆进入管制路段,关闭管制路段沿线所有收费站,在关闭路段两端具备分流条件的收费站下道口实施主线分流,暂停施工等。

二级管控措施。高速公路能见度在50米—100米或出现积雪、结冰,已部分影响正常通行时,实施二级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速放行,暂停施工等。为预防客车发生群死群伤的恶性交通事故,实施二级管制后,将禁止大型客车进入高速公路,对其他车辆间断放行。

三级管控措施。高速公路能见度在100米—200米时,实施三级管制。主要措施有:加强路面巡逻管控,间断放行、限速通行,暂停施工等。

5、警车带道压速通行。路面或站口滞留车辆较多时,高速交警路政在确保安全的情况下采取警车带道压速通行等方式,分批次护送滞留车辆通过冰雪路段。

6、快速处置交通事故现场。对于车辆发生的未造成人身伤亡、财产损失较小,符合《道路交通事故处理程序规定》简易程序适用范围的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,可以先行撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜。现场复杂,短期内无法清理的,固定证据后将事故车辆移至应急车道等不妨碍交通的安全地点,并按规定设置警戒区,恢复道路通行。

7、全面做好冬季恶劣天气服务保障工作。在高速公路收费站、服务区设置开水供应点、保暖休息室等便民场所,并及时调拨和配备充足的御寒衣被、方便食品、药品等;高度关注油料供应状况,确保油料供给充足。路政、交警巡逻车要配备简易修车工具、千斤顶、冷却液等便民服务设施,全力做好车辆和司乘人员的服务保障工作。

【提示】及时为群众提供冰雪行车安全宝典

——冰雪天气出行前注意事项:冰雪天气出行,在出行前,一是要检查车况确保车况良好,切记带上防滑链。在结冰路面、上坡打滑等情况下,防滑链最重要。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需,防患于未然。三是只要有加油站,就要确保车辆油料充足。四是出行前提前了解路况信息,合理规划行车路线。

——冰雪天气出行途中安全行车注意事项:冰雪路面使车辆发生侧滑,制动距离加长,在冰冻及积雪路面上,轮胎与路面的附着系数十分小,正常干燥的沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大。例如:汽车以每小时70公里速度行驶时,在日常高速公路上的制动距离为50米,在雪路上的制动距离为117米,在冰路上的制动距离为216米。

冰雪天气发生的交通事故主要有侧滑、翻车、擦刮相撞和追尾。雪天行车高速应采取以下措施:一是降低车速,切记不要急刹车急加速。按情报板及标志牌上预告的车速行驶,或者以时速50公里左右的速度行驶,有利于防止车辆侧滑,缩短制动的距离。二是加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的23倍以上。三是多走直线少变道,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向,可能会造成车辆失控。需要停车时,要提前采取措施,多用换档,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。四是在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。避免途中变速、停车或熄火。五是路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。六是在任何情况下,始终保持挂档行驶。在冰雪路面开车切忌急打方向盘;起步时慢抬离合缓加油;行车中保持低速平稳,保持匀速直线行驶;为防止侧滑,停车或减速时可采取降挡制动。

——如何能够了解到最新高速公路路况?为了方便社会群众了解高速公路路况信息,高速交警总队将及时通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体向社会发布高速公路通行信息,同时还可以拨打高速交警总队报警服务电话0371-68208110进行咨询或通过登陆“河南高速公安”微博微信、河南高速公安政务头条号、高速服务电话12328查询高速公路通行信息。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/24 08:34:08