首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
洛阳将向市民开放公共探头,手机、电视就能监控
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2018-01-23 15:17        浏览次数:        打印

监控摄像头,是公安机关维护社会秩序、打击违法犯罪的利器。今年初我市启动“雪亮工程”,将公共安全视频监控实时图像,推送至家庭数字电视终端和手机APP上。

市民在家中足不出户,就能查看附近监控情况,在全省率先迈入全民监控员时代。在家用手机或电视就能查看小区附近的治安监控视频,了解孩子放学的情况。随着“雪亮工程”的上线测试,这样的场景在我市部分地区成为现实,未来会覆盖所有市区。

1、“雪亮工程”是啥?

“雪亮工程”是一项群众性治安防控工程,它通过让市民获得治安监控视频的查看权限,发动社会力量和广大群众共同参与治安防范,从而实现治安防控“全覆盖、无死角”。当前,社会治安形势日趋复杂,传统的治安防控措施已经难以满足现实需求,实施“雪亮工程”建设,既是对传统治安防控体系的巩固和延伸,也是“互联网+”环境下加强和创新社会治安防控体系建设的重要途径。

因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以该工程被称为“雪亮工程”。

2、“雪亮工程”有啥用?

对市民来说,可通过查看周边的监控视频,及时发现安全隐患,监控不法行为,第一时间报警防范。

对警方来说,增加了监控员的数量,能更加有效地震慑、打击不法分子。

3、“雪亮工程”覆盖了哪些区域?

由于正处于测试阶段,该工程暂时只覆盖了西工区东下池社区、西下池社区及其周边地区,今年将陆续覆盖红山办事处等地,未来将实现市区全覆盖。

4、市民咋查看治安监控视频?

有两种方式,一是在电视端查看治安监控视频,二是在手机端查看治安监控视频。

在电视端查看,操作跟平时用遥控器选频道一样,选中“雪亮工程”这个频道后,就会出现周边监控视频的实时画面,并且显示地点和时间。

在手机端查看,需要下载一款手机APP,注册相关信息,即可查看。目前,这款APP已经研发成功,正在内部测试,名称还没确定。

5、只要有电视就能看吗?

不是,家里的电视必须是安装了双向机顶盒的有线电视。

6、市民的查看范围有多大?

市民暂时只能查看居住地周边的治安监控视频,今后可能根据实际情况,逐渐调整。

7、查看治安监控视频收费吗?

查看治安监控视频不收取任何费用,但有线电视和手机需要自备。

8、所有治安监控视频都开放吗?

只要是不涉及他人隐私的治安监控视频,都会开放。目前开放了东下池社区、西下池社区内及周边的113个治安监控。

9、治安监控视频随时可以查看吗?

是的,只要网络、监控设备正常,治安监控视频可24小时查看。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 23:00:33