首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
这可能是近年来最“长寿”的谣言!希望止于智慧的你
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2018-01-23 15:18        浏览次数:        打印

在互联网世界,总有一些网络谣言“风生水起”,一度让人“云里雾里”。更可怕的是,这些谣言或死灰复燃,或改头换面以各种新的“变种”谣言想尽办法忽悠你。比如“智能电表加速”,早在2014年就曾揭穿过它。此后,我们又屡次辟谣。然而最近电表谣言的变种之一,“拒交电费”又冒出头来,这样明显带有煽动性的谣言竟又被不少不明真相的童鞋转发扩散“智能电表加速”谣言早在2005年就开始在网上流传明明是技术进步、便民服务就这样被黑了十几年!

8月19日,河南新乡市封丘县留光镇村民杨某在朋友圈看到一条其他地市关于村民大规模拒交电费、电表走得快等的谣言。他把谣言中其他地市的名字换成封丘县留光镇便发了出去。8月20日,该条微信迅速被众多村民转发。眼见事态失去控制,杨某后悔不迭。8月21日,因受不了巨大压力,杨某主动到留光镇派出所投案自首。考虑到杨某及时删除微信,并主动投案、悔过,情节较轻,当地公安局对其处以三日拘留处罚。

8月13日,广东梅州五华县一男子陈某某在朋友圈发现一条“几万民众拒绝交电费”的文章。该文章称“关于电业局更换新电表后用户的电费几乎翻一翻的问题己得到100%的用户证实………”为了在微信群里吸引他人的注意,陈某林不假思索地改了几个字发到群里。随后该信息被争相转发,引起不少市民热议。

五华警方在梅州市公安局网警支队的协助下,经详细侦查15日锁定嫌疑人,于8月16日在五华县华城镇陈某某抓获并处以行政拘留处罚。

8月15日,福建泉州晋江市一男子林某某在多个微信群散布谣言称,因智能电表被蓄意加速,晋江八千市民拒交电费。随后,该谣言迅速通过微信群被转发传播,造成恶劣影响。8月19日,泉州市晋江公安局对林某某处以行政拘留5日的处罚。

谣言传播一时爽,警察来了泪汪汪。在朋友圈散布谣言这可不是茶余饭后的消遣,而是违法行为!

根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑;

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言情况严重者,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/24 08:34:11