首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
向暴力对待共享单车行为说“不”!
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2018-01-29 16:12        浏览次数:        打印

2017年是洛阳的共享单车“爆发年”。忽如一夜春风来,千街万巷单车在。红黄绿蓝...点缀着洛阳的大街小巷。

共享单车不仅倡导了一种健康、环保的生活方式,也便利了老百姓的出行,降低了公众的出行成本。作为一种互联网经济,共享单车有助于建设一个低成本、高效率的社会。

然而,随意停放、丢弃单车、车身伤痕累累、故意破坏现象屡见不鲜。少数爱占便宜的人将共享单车当成免费的公共产品,要么将其占为己有,要么对其进行竭泽而渔的使用,也在无形中抹黑了古城洛阳的城市形象。

共享单车解决了公共交通“最后一公里”的问题,它不仅是单纯的商业行为,还具备公共用品性质。必须大力加以保护。在此,小编倡议大家:文明出行,爱护共享单车。倡议如下:

一、从自身做起,自觉参与到绿色出行活动中,让我们美丽的城市呼吸一天新鲜的空气。

二、在您没有紧要事情的情况下,放弃使用机动车,自觉选择公共交通工具,步行或共享单车出行,并希望您在今后的日子里尽可能减少机动车的使用次数。

三、严格遵守交通法规,文明、守法出行,共同营造畅通、安全、有序、环保的交通环境。

四、遵守社会公德,爱护共享单车,不上私锁,不据为己有,不乱贴乱画,让绿色出行更多地感染你我;规范停放,不占盲道、行车道,让文明骑行更多地传递你我。

警方提示:

毁坏单车、私藏单车、擅自加锁、乱停乱放……这些由共享单车衍生出的混乱现象,不仅反映出城市居民的整体文明素质,也反映出个人法律意识的淡漠。这些行为不仅违反了社会道德,更触犯了国家法律。

私占和毁坏共享单车的行为,涉嫌违犯《治安管理处罚法》第49条的相关规定,按照情节,将依法处以5日以上10日以下拘留,或10日以上15日以下拘留。情节严重的,将依照《刑法》中盗窃罪和故意毁坏财物罪进行处罚。同时,根据《道路交通安全法实施条例》第72条的规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:56