首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
重磅!身份证“网证”多地同时试点:无需实体证件可买车票、办入住
来源: 宣传处        发布时间: 2018-04-18 15:33        浏览次数:        打印

      17日起,由公安部第一研究所研发的可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”在浙江杭州、衢州,福建福州多个场景同时试点。

 

      身份证“网证”系统去年12月首次在广东省试点,浙江、福建是“网证”系统首次多地同时试点,在杭州、衢州、福州三地分别挑选了政务办事、酒店入住、购买车票场景进行试点。

       据介绍,“网证”是身份证的网络版或电子版。该系统依据《中华人民共和国居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”。

 

      此次试点中,“网证”证件领取可通过支付宝手机客户端完成。记者体验发现,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等身份认证,就可拥有自己的网证。使用时可打开“网证”二维码,通过扫一扫证明身份。

       在诸如线上、线下政务服务,住宿登记、物流寄件等要求实名制的应用场景,无需实体证件,“网证”就能提供身份认证服务。验证过程中,“网证”电子文件不会在互联网空间传输或存储公民隐私信息。试点合作方支付宝表示,即使存储“网证”的手机丢失,“网证”被冒用的可能性也微乎其微。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/17 23:00:34