首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
片儿警述职,居民当考官
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2018-01-23 15:22        浏览次数:        打印

17日,在南峰社区的一间会议室里,台下坐着三四十名受邀而来的社区居民代表、社区工作人员,台上站着该社区警务室民警别骁潇。别骁潇今年30岁,从警4年,在警务室工作了半年时间,此时正在向大家作2017年度述职报告。

“去年,我和警务辅助人员经过走访核实,确定辖区人口4914人、房屋2100套、二维码门牌30个,在新警务平台录入实有房屋2100套,录入实有人口5216人,上门发放身份证100余张,调解矛盾纠纷15起,帮助服务群众42次。”半个多小时里,别骁潇的述职有条不紊,用数据、处置实例向在场居民提交了过去一年对社区工作的答卷,居民们阵阵掌声。

“这姑娘我叫不上名字,可对她脸熟,我还有她留给我的联系电话哩。”70多岁的居民张会生对身旁的居民接着说:“这名女民警说话热情,他们在小区里碰面会聊上两句,临走还不忘提醒他,天冷注意用气用电安全。”

让张会生对别骁潇印象更深的是,前段时间,民警通知他去警务室领新办的身份证,可他因摔伤行动不便,别骁潇知道后二话没说就送上门来。“这不听说警务室民警要开述职报告会,我拄着拐棍也要赶来参加,看能给那位女民警投上一票不。”张会生说。

“这样的述职报告接地气,居民听得明白,民警也不敢给自己脸上贴金。”居民刘志勤说,他在单位参加过很多次述职报告会,可这样的形式还是头一回见。“民警工作干得咋样,居民说了算!”

这一年干得好不好,居民们最有发言权

“面对面向居民述职会让人感到紧张,日常工作干得怎么样,居民们说了算。”别骁潇认为,这种形式的述职报告是对她日常工作的检验,做好了就不怕居民挑刺。

南峰社区主任李翠芳说,社区很多事都跟警务室有关,别骁潇很配合社区的工作,有耐心。南峰社区警务室设在社区办公楼的二楼,她经常看到,但凡有老人或行动不便的居民来警务室办事,别骁潇总会搀扶他们上、下楼。

“小区有两家邻居因噪声问题闹了多年,社区工作人员调解过多次,最后也没辙了,没想到别骁潇让两家人和好了。”居民张兆青说。前期,一位70多岁老太太常到社区反映她家楼上住户在夜里制造噪声,对方却坚称家里没响声。为此,社区工作人员没少调解,因一直没查清噪声来源,两家成了冤家,僵持了三四年。

去年年底的一天,老太太赶到警务室找民警”告状”。别骁潇上门了解情况后,并未发现噪声情况。随后,别骁潇决定晚上到老人家里陪着老人寻找噪声来源,几天下来,别骁潇终于发现噪声来自楼上住户家马桶冲水时发出的响声。经别骁潇协调,楼上住户更换了马桶、清理了下水管道,噪声小了,两家人又变得一团和气。

透过这些点滴事,我们明白了,为何居民们在述职报告会上给别骁潇点赞,因为他们最有发言权。

推广“向下述职”,让警民关系更和谐

据了解,民警向居民述职的形式,在全市公安系统内还没有先例,这是南昌路派出所根据市公安局在“平安守护”专项行动中的有关要求开展的工作,南峰社区警务室算是“开了先河”。

从居民们的反应和民警的考评结果来看,这种方式很受居民们欢迎,是民警全年工作成效的试金石。接下来,南昌路派出所将根据居民们的意见和建议对南峰社区警务室的民警进行考评,并计划在该所其他社区警务室开展民警向辖区居民述职的活动,让民警接受大家的监督和评议。

南峰社区主任李翠芳说,这场述职报告会结束后,不少居民跟她说:“咱居民心里有杆秤,这样的向下述职越多越好,像别骁潇这样的民警,咱愿意多点赞。 ”

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:56