首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
纸短情长诉不完对您的爱,妈妈,请原谅我远行...
来源: 宣传处        发布时间: 2018-04-26 21:37        浏览次数:        打印

    写一封家书,轻轻提笔,横竖撇捺流转处,落下对远方的牵挂。收一封家书,展开信笺,纸页翻覆间扑面而来,是见字如面的亲切。

  一封家书,几多相思。从“烽火连三月,家书抵万金”,到“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,再到“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”,古人对家书的翘首以盼,通过一篇篇诗词流传至今。

有人说,键盘时代,我们早已提笔忘字;移动时代,一个电话能解决的事,谁还愿意一笔一划写家书?正因为稀有,才会更令人感动;正因为用心,才更让人珍惜。

下面这封家书是金谷派出所康乃馨写给妈妈的信。为了梦想与使命正值花样年华的她背井离乡。纸短情长间,她用文字诉说爱意浓浓。

亲爱的妈妈:

    现在,家里一定很热闹吧?您一个人忙前忙后的,累坏了吧?凌晨1点半我才回到宿舍,但没敢对你说,怕影响你休息,也怕深夜的你太脆弱,想起我离家又会难过。

    现在是上午九点钟,楼道里静悄悄的。我在办公室值班,事不多,就给您写写信,唠唠嗑。

    我知道我一个人跑这么远您心疼,您埋怨我没有选择离家近的城市,这让我感到很内疚。你们总说我最懂事,其实我才是最不听话的那一个。妈妈,请原谅我远行,原谅我固执地认为年轻就该多些经历。

    妈妈,还记得我回家那天您买了一堆食材,却忘了我根本吃不了那么多。还记得晚上你拉着我说了好多话,尽管都是小事,您却一点儿都不愿让我错过。妈妈,过年我给您买了部新手机,虽然您嘴上说我乱花钱,但您走到哪儿都带着,还对亲戚们说了个遍。

    妈妈,您看您,还真是老了。

    妈妈,你总是问我在单位怎么样,我对您说一切都好,同事们很照顾我,他们有的岁数跟您一样大,我也像尊敬您一样尊敬他们。“勤恳做事,踏实做人”,您总拿这句话教育我,我也时刻谨记好好工作。

    放心吧!三百多公里没有多远,等我有空了就回家陪您唠嗑。您要记得锻炼身体,按时吃药,好好生活,别对自己舍不得。

     藏蓝青春,我们曾在警院里摸爬滚打,无悔芳华,警校到警队依旧意气风发。从穿上警服那一刻,我们就什么都不怕,要做就做真警察。“勤恳做事,踏实做人”我们的家训平凡又伟大,就像黑夜里的灯塔,不管我在海角天涯,指引着我向对的方向出发。

    龙应台有句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”妈妈,请原谅我远行,选择警队不过是延续了四年前走的路,穿了这身衣服就意味着多一份付出。

    妈妈,请原谅我远行,我不怕苦,也不怕累,但我太怕碌碌无为。你们的爱是我最有力的支持,所以啊,您不用担心,我还年轻,我愿意勇敢、骄傲的活着,一步一个脚印,把您说的“勤恳做事,踏实做人”当成座右铭,为看得见的未来奋勇拼搏。

                                                        爱您的女儿  康乃馨

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:00:50