首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
一封家书丨逐梦路上,您的爱永远伴我前行
来源: 宣传处        发布时间: 2018-08-20 14:59        浏览次数:        打印

爷爷:

    在这个洛阳的夏夜,我刚刚结束一天的工作,沿着安静的凯旋路回到家,心中也莫名的平静。看着天上繁星点点,突然好想您。我已经真的很久没有见到您,陪在您身边了。今夜,孙女想用写信的方式和您说会儿话。

    爷爷,时光匆匆,您已经离开我们五年了。五年间,家里的一切都在悄无声息的发生着变化,可翻看我们的照片,恍惚间又觉得您没走。没走呀,眼角的皱纹,被风吹起的头发,手掌的纹路,怀抱我的力道,嘴唇上轻微的开裂,说话的尾音,呼喊的语调……全都那么清晰。和您的最后一面,让我印象深刻,您用尽最后全身的力气,对我说出了四个字:好好学习。我知道,您到最后的时候还是放不下我,即使在没有您的日子里,您也希望我能好好的,希望我能永远的快乐幸福。我下定决心,一定不能让您失望,您教导我的每一句话,都时常浮现在耳边。它们总是带给我无尽的力量和温暖,不断地激励着我:艰难困苦,玉汝于成,再难也要坚持到底。

    爷爷,这五年里的每一次进步,我第一个想亲口告诉您。您一定没有想到,我在大四那年通过省考来到洛阳,成为了一名人民警察。如果您能亲眼看到我穿上警服的样子,一定会高兴地三天三夜合不拢嘴。小时候,我和弟弟在家玩您从部队带回来的子弹壳,爱不释手;现在经过培训,我也可以握真枪射十环了。我出生那年,您在院子里种下的樱桃树早已枝繁叶茂;新警入警宣誓那天,我也在培训基地的青年林种下了一棵红枫树,它会和我一起在这里扎根发芽,长大开花。

    爷爷,除了离家远点,爸爸妈妈对我的工作特别满意,都为您的孙女成了名警察感到自豪。我会永远记得2017年10月10日,这是我参加工作的日子,上午分配完工作岗位,下午便投入到如火如荼的十九大安保工作中。因为担心我在象牙塔里习惯了无忧无虑的生活,突然与纪律严明的公安工作撞个满怀,会有些不适应,妈妈在这里陪了我好久。警察的工作性质是24小时待命,清晨,晨光熹微,妈妈已经为我准备好了早餐;晚上,皓月当空,到家后妈妈又抢着清洗我换下的警服,想让我多休息一会,还总是体谅我工作忙,开导我。

    忙碌的日子总是过的飞快,上班这一年来,我只回过两次老家。想家又不敢打电话,怕听到妈妈的声音会哽咽到说不出话来。妈妈说,做警察要坚强,不能总把想家挂到嘴上。可我知道,其实爸爸妈妈也想念我,就像我想家一样。以前总想着去有诗的远方,如今在繁忙的工作之余,想家的念头却又挥之不去。在这个交通极为发达的年代,从豫西到豫东的300多公里让我觉得遥不可及,终于家也成了远方。爷爷啊,初来时我“恨极”了这个“诗和远方”,它让我离开了温暖的家和爸妈。可渐渐地又会感到庆幸,因为这样,在忙碌的日子里,我就可以骗妈妈说昨晚九点半就睡觉了,睡前还喝了一杯香甜的牛奶。

    爷爷,随着工作的深入,我对警察的内涵也有了更为深刻的理解。十九大圆满闭幕后,市局为我们这些坚守在安保一线的民警举办了十九大安保主题活动。我坐在现场的小角落里,被那些为了公安事业默默付出的同事们感动着,他们舍小家为大家、流血流汗不流泪的故事听的我热血沸腾,这种感觉在您带我去天安门广场看升旗听国歌时出现过。当时我就在想,我们每天做的事情,事关无数家庭,甚至一整座城市,这其中意义价值是无法衡量的。自那一刻起,我意识到身上的警服千斤重。

    爷爷,我现在已经很少想家了,因为身为警察,有更重要的事情需要我们去做,一忙起来,根本没有时间去想。上个月的端午节,我和领导同事们在单位加班,为了圆满完成任务,大家都充满了斗志。同事们特别可爱,作为全单位最小的妹妹,大家都十分爱护我,不遗余力地帮助我。看电脑屏幕眼睛觉得累了的时候,抬头就是大窗户,就是洛阳的蓝天白云。我看着夕阳慢慢落下,看着学校门口的孩子们放学回家,心中总是有种自豪油然而生:我也为守护这个城市的美好安宁献出了自己的一份力量。

    爷爷,或许身着这身藏蓝警服的我从此比同龄人多了约束和汗水,少了无所顾忌和天马行空,但请您相信,我将一直带着年少的勇敢和您对我的期待不断奋斗。爷爷,您放心吧,孙女已经长大了。我知道您一直都在我身边陪着我,时不时地,我都会抬头看看天空跟您报个平安。

    时间不早了,我也要睡觉了,晚安,爷爷。当明天的太阳划破拂晓时,一定会出现一抹灿烂的朝霞,那是我为您捎去的问候。

                                                                       孙女  雪君

                                                           作者:政治部宣传处民警 赵雪君

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 22:00:36