首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻
洛阳市公安局2016年度依法行政工作报告
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-02-21 10:11        浏览次数:        打印

今年以来,洛阳市公安局深入贯彻党的十八大及历次全会,省、市党代会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,围绕市政府确定的“9+2”工作布局和“四高一强一率先”全面落实依法行政工作部署,不断提高依法行政能力和水平,各项工作取得了新的进展。圆满完成市人大对我局规范执法审议工作,经市十四届人大常委会第二十三次会议审议表决,洛阳市公安局以31票赞成(共34票)的高票通过了审议,在接受审议的政法机关中排名第一。吉利区公安局连续三届被公安部命名为全国公安机关执法示范单位、长春路公安分局连续两届被省厅命名为全省公安机关执法示范单位。交警支队被市政府、省厅确定为全市、全省第一批服务型行政执法示范点,老城分局、交警支队伊滨交巡大队被选定为洛阳市第二批服务型行政执法示范点。交警支队制作服务型行政执法微视频成功被市政府推荐参赛,并以63580的总票数取得了微视频网络评选第一名的好成绩。

一、依法全面履行政府职能

一是进一步规范权力运行。按照市政府关于推行行政权责清单制度的统一部署,我局组织相关业务部门编制权责清单343项,其中行政许可34项、行政处罚287项、行政强制15项、行政确认1项、行政备案3项、其他职权3项,经市审改办审核,于2016年初统一在市政府网站予以公布。同时在市公安局门户网站“警务公开”栏目中,对343项市级行政审批事项进行全面公示。

二是深化行政审批制度改革。根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《法律、法规和国务院决定指定地方实施的行政许可事项》和《洛阳市人民政府关于取消和调整行政审批事项的决定》(洛政〔2016〕46号)文件精神,全面理顺公安机关应承担的各项行政审批事项。目前我局已承接上级部门下放事项2项;市公安局完成下放至县级公安机关事项5项;已调整3项;新增列入15项,市公安局共保留的行政审批事项共34项。

按照《洛阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于清理规范公共服务事项中各类证明和盖章环节的通知》(洛审改办〔2016〕5号)要求,逐项梳理我单位承担的行政审批和公共服务事项,共清理整顿61项证明和盖章环节,强力推进清理规范工作开展。

根据《市政府关于印发洛阳市清理规范行政审批中介服务工作方案的通知》(洛政办〔2016〕15号)文件要求,研究制定了《洛阳市公安局关于清理规范行政审批中介服务工作的实施方案的通知》(洛公通〔2016〕25号)文件,组织承担行政审批职能部门开展摸底调查工作,经确认核实,我局清理规范1项、保留13项涉及中介服务事项。

二、建立健全重大行政决策机制

一是加强重大行政决策程序制度建设,全面落实重大行政决策程序。根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《洛阳市重大行政决策程序暂行规定》印发了《洛阳市公安局重大行政决策程序暂行规定》(洛公通[2016]24号)。规定对重大行政决策范围、决策程序、执行、评估及责任追究等方面对重大行政决策程序进行了规范,防范权力失控、决策失误、行为失范,预防和治理腐败的滋生。

二是普遍建立法律顾问制度。根据洛阳市人民政府洛政〔2016〕2号文件要求我局结合公安工作实际和外地先进做法,制定了《洛阳市公安机关法律顾问工作规则》,并于2016年4月25日以通知通报形式在洛阳市公安局官网予以公示。截止目前,洛阳市公安局共有十七个基层分、县局聘用符合条件的人员共计三十名。法律顾问制度实施以来,共参与疑难涉法事务100余次、审查政府合同160余件,对法治政府建设产生了极大的推动作用。

三、深入推进服务型行政执法建设

一是加强整体部署。根据市政府、省厅工作部署,我局于5月26日制定下发了《2016年度全市公安机关整体推进服务型行政执法建设工作方案》。在全市执法规范化建设工作会议上及时传达省、市政府及省厅关于服务型行政执法的相关文件,并针对工作中涌现出的典型经验、存在的共性问题和薄弱环节,进行研究、交流经验。

二是通过案卷评查活动推动行政指导。根据《洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于2016年度全市行政执法案卷评查暨优秀执法案卷评选活动的通知》(洛依法行政领办〔2016〕8号)要求对行政执法部门行政案卷进行评查,经过筛选,评选出“李军峰酒后驾车”案、“曹守见酒后驾车”案为优秀案卷,并于2016年8月1日对优秀案卷进行推荐上报。

三是充分发挥行政调解作用,努力化解矛盾纠纷。积极总结推广老城分局行政调解先进做法,推动转变执法理念、积极探索治安管理新机制不断强化治安调解工作确保了辖区大局和谐稳定。全市共调解1800余起治安案、事件,有效的化解了接处警中的矛盾纠纷。市拘留所被公安部监管局表彰为“全国拘留所矛盾化解工作先进集体”。

四是大力加强行政执法人员培训,全面落实执法资格考试。以新《行政诉讼法》、《河南省行政执法条例》为重点,大力开展执法业务知识培训工作。通过送教下基层、班前会小课堂、法制夜校、视频会议等多种方式为一线民警答疑解惑。今年以来全市公安机关累计举办执法培训班125期,培训民警17518人次。全面落实执法资格考试,今年组织全局1780名民警参加了基本级第八批、中级第六批执法资格等级考试。截止目前,全局共有6503人取得基本级执法资格,2166人取得中级执法资格、42人取得高级执法资格,做到执法人员100%执证上岗。

四、全面落实行政执法责任制

一是统筹部署。根据《关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(洛依法行政领办〔2016〕5号)。结合我局实际,我局于6月23日下发了《2016年度全市公安机关全面落实行政执法责任制工作方案》,要求全市各级公安机关加强行政执法责任制的学习贯彻落实,推动全市各级公安行政执法机关严格规范公正文明执法。

二是扎实做好《河南省行政执法条例》的宣传和培训。5月份市政府召开全市《河南省行政执法条例》宣讲培训会,会后市局高度重视,并组织相关执法人员集中学习,并将《河南省行政执法条例》作为基层民警执法业务知识培训工作的重点。

三是建立并公开全市公安机关行政执法岗责体系、权责清单及行政执法流程图。根据《关于进一步做好建立行政执法岗责体系和规范行政执法流程图的通知》(洛依法行政领办〔2016〕16号),我局结合工作实际,于8月22日,完成对全市公安机关开展行政执法权责清单梳理和行政执法流程图的梳理、制定、公布工作并按时上报。

四是规范行政执法行为。坚持开展执法办案卷宗质量分县局月自评,市局季考评工作。市局2016年共组织开展4次行政卷宗质量评查,共考评行政卷宗280卷。

五、加强行政权力监督

一是印发《洛阳市公安局进一步规范行政权力运行工作实施方案》(洛公通[2016]5号),对重点领域、事项的决策权、执行权、监督权进行规范,明确具体职责,防止权力滥用。二是强化内部监督。市局执法监督委员会充分履职,共认定执法过错17案,共责任追究民警25人,其中行政记过4人,行政警告5人,诫勉谈话2人,通报批评16人。三是积极接受社会监督和舆论监督。按照公安部、省厅110接处警工作规范要求,各级110指挥中心负责统一受理群众举报投诉事项。我局先后两次出台举报投诉办理工作的相关规范,对群众投诉的受理范围,交办、办理、反馈流程,办理期限,职责划分等工作逐一进行了明确。2016年,110指挥中心受理交办警务监督类投诉1825起,通过《转办通知单》交办、督办各类举报投诉事项13起,办结率达100%。

六、全面推进政务公开和政府诚信体系建设

一是严格执行《政府信息公开条例》,推进政务决策、执行、管理、服务公开。通过“洛阳市公安局”门户网站共发布政府信息1292条。其中,《新闻宣传》栏目发布信息466条;《通知通报》栏目发布信息36条;《洛阳警事》栏目发布信息252条;《警方提示》栏目发布信息113条;《警界风采》栏目发布信息42条;《警务公开》栏目发布信息33条;《警务热线》栏目发布信息5条;《警方视频》栏目发布信息2条;《在线调查》栏目发布信息2条;《警务微博》栏目公布30个派出所、县局微博网址;《局长信箱》栏目办理群众来信78封;《户政之窗》栏目发布办事指南、咨询等各类信息233条。注重全媒体平台公开涉警信息。2016年,全市公安机关共在各级传统媒体刊发稿件2951篇、专版311个,在人民网、新浪网等知名新闻网站刊发稿件5311篇。“平安洛阳”两微一端紧扣重要时间节点、热点,策划各类主题宣传活动99次,共发布原创微博6137条、微信1324条、“今日头条”425条,视频微直播16次,处理网友诉求3375个。微博全年总阅读量6.4亿次,微信全年总阅读量387万。40余篇微博、微信作品被“人民日报”、“人民网”、“公安部打四黑除四害”、“警苑心语”等高层网媒采用。此外, 28城区派出所、县局和交警支队及其所属各大队均开通了政务微博、微信,实时发布辖区警务信息、便民服务、路况信息和交通安全提示。拓宽完善信息公开渠道。集中运用报纸、广播、电视、官方微博微信、门户网站、APP、各类主题宣传活动等多种媒介,全方位、多层次、立体式公开了洛阳公安信息。“互联网+”便民服务平台依托我局门户网站不断升级,户政、治安、交警、出入境、消防、监管等七大类289项公安业务可实现在线咨询、网上办理等服务。目前注册人数已达81.64万,办理各类业务66.8万,解决群众答疑1503起,办结率为100%。增强信息公开参与度,增加公众参与途径。坚持回应本地知名论坛警务信息。安排专人负责定期回复《局长信箱》、《连线网民》诉求共计271条。通过洛阳信息港“警民交流”和“交警在线”、大河论坛“警民交流”版块积极开展在线互动服务,极大的方便了警民之间的沟通交流,处理网民各类诉求共计1117起。认真做好政务舆情回应。全年通过“平安洛阳”微博、微信平台进行微辟谣11次,发布情况通报14次。

二是加大政府信息公开力度,重点领域信息公开及时有效。根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕13号)和《洛阳市预决算公开操作规程》(洛财预〔2016〕630号)等规定,洛阳市公安局严格按照财政部门规定的公开形式、内容、时间和要求,认真对市财政局下达的部门预算收支情况进行汇总并形成公开信息报告,准确及时在洛阳市公安局门户网站警务公开专栏予以公开,全面接受社会监督。

七、依法化解社会矛盾纠纷

一是加强行政复议工作,充分发挥化解行政争议主渠道作用。本考核年度内,洛阳市公安局共收到行政复议申请728起,受理行政申请718起,是2015年度122起案件的5.89倍;共依法审结案件752起(含去年结转的案件),是2015年度审结123起案件的6.11倍,其中,撤销原行政行为34起,确认违法、责令履行法定职责4起,申请人撤回依法作出终止决定473起,化解了一大批行政争议,行政复议案件均依法公正审理,法定期限结案率达100%。本年度洛阳市公安局没有被撤销、变更、确认违法的复议案件。

二是健全行政复议机构,落实行政复议工作制度。我局根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《公安机关办理行政复议案件程序规定》等有关规定,制定了《洛阳市公安局行政复议工作规定》。为保障行政复议诉讼工作顺利开展,市局为法制支队遴选4名优秀民警,行政复议应诉人员由过去的三人增加到五人,同时新增文职人员一人。

三是积极应诉,提高案件办理质量。本考核年度内,洛阳市公安局共受理行政诉讼案件109起,是2015年80起案件的1.36倍。其中,仅以市局为被告的案件14起,经行政复议的案件又进行诉讼的79起。目前各级人民法院一审已出判决64起,原告撤诉26起,驳回原告诉讼请求36起,败诉1起。

四是积极履行人民法院生效裁判。今年以来,市公安局积极采取措施,建立健全沟通协作,强力推动执行法院生效裁判有效落实,切实提高公安机关公信力。

八、完善依法行政保障机制

一是积极开展领导干部法制培训。根据公安部确定的“实战化训练提升年”和“五会一能”具体要求,结合省公安厅“战斗力倍增”计划,以“实战引领、精准施训”为原则,我局紧紧围绕《公安民警训练大纲》和《2016年全省公安民警实战化训练实施计划》,不断强化顶层设计、细化措施,先后开展了训练教材编订、领导干部专项培训、警务实战技能交叉送教等一系列旨在提升民警培训针对性、实效性的工作和活动。全年共开办“警务实战技能”培训班38期,培训民警及勤务辅助人员共计5802余人;完成公安部、省厅调训任务40余期,共计培训民警240余人。5月初举办领导干部培训班,对局党委班子成员、分县局局长、领导班子成员、局直各单位“一把手”和教官代表等200余人进行了为期三天的集中封闭训练。于8月底和9月初分两批组织局领导、全局各单位主要领导等赴清华大学进行领导干部专项培训,进一步开拓了视野、丰富了思路,起到良好效果。抽调领导干部参加全市“贯彻五大发展理念及党内若干重要法规精神轮训班”,完成了我局县处级领导干部轮训一遍的要求;按照中央政法委要求,举办四期政法干部学习讲座,共计培训民警3600余人。

二是建立健全办公例会学法制度。全局各级法制部门坚持每周例会集中学习,每月定期组织全市各单位法制工作负责人召开法制工作专题会议,听取执法规范化建设和日常业务工作情况,并针对性地提出意见建议。

三是贯彻落实领导干部任职前法律知识评查制度。对领导干部任职前法律知识评查,除了由我局政治部统一组织法律知识考试以外,同时认真贯彻落实公安部《关于进一步改革完善公安机关人民警察执法资格等级考试制度的通知》要求,担任县级和市(地)级公安机关执法勤务类机构和公安派出所负责人,以及主办侦查员和案件审核人员,必须取得中级以上执法资格。

四是加强法制工作机构和队伍建设。2016年全市新增法制内设机构20个(案审中队),增加民警28人,警务辅助人员46人。2016年初市局从基层一线遴选4名优秀干警,招录3名警务辅助人员,有效缓解了法制人员配备不足、工作压力巨大的情形,进一步加强了法制队伍建设。

五是开展依法行政宣传工作,及时报送依法行政工作信息。按照省、市政法委统一部署和《洛阳市“法律服务进基层”活动实施方案》要求,制订下发《洛阳市公安局“法律服务进基层”活动实施方案》,确定了“十场法治讲座、一次集中宣传、千名民警发送法律服务卡”三项主要工作,在全市范围内开展为期2个月的法律服务进基层”活动。全市包村(格)民警累计走访群众91万人次,举行集中宣传法律知识61余次、举办法治专题讲座40期、开展消防演练活动72场次、发送法律服务卡80367张,圆满完成各项任务。

根据市法学会《关于印发<洛阳市2016年“青年普法志愿者法治文化基层行活动”实施方案>的通知》(洛法会【2016】3号),洛阳市依法治市工作领导小组办公室下发《关于在全市开展“互联网+”法治宣传教育活动的通知》(洛治市办〔2016〕1号)《洛阳市2016年度推进依法治市工作全面开展实施方案》和《洛阳市2016年度推进法治宣传教育工作全面开展实施方案》部署,按照2016年“七五”普法要求,市局先后在全市范围内组织开展以“青年普法志愿者法治文化基层行”“弘扬法治思维,打造平安洛阳”为主题的普及法治文化系列活动,深入基层进行普法教育。截至目前,全市28个分县局的普法志愿者先后开展法制讲座共计60 余次,共计培训人员4500余人;上街发放法律方面的宣传单、光盘、服务卡等宣传资料共计37800余份;全市公安机关先后举办了91场主题宣传活动,参与群众25850人次,利用微博等媒体宣传共计140余条。全年报送政府法制信息60余篇。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:56