首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻
《人民公安报》对宜阳县局因公牺牲民警张绍伟的先进事迹进行报道
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-02-28 16:12        浏览次数:        打印

【编者按】221日,《人民公安报》“公安英杰”专栏以《倒下时,手中还攥着“一村一警”工作材料》为题,从“他走了,留下了‘一村一警’宜阳模式”、“他走了,留下了群众不能忘却的温暖”、“他走了,留下对妻子无法兑现的承诺”三个侧面,对宜阳县局因公牺牲民警张绍伟生前的感人事迹进行大篇幅报道。现将全文予以转载,供全市各级公安机关和广大民警借鉴。

倒下时,手中还攥着“一村一警”工作材料

追记宜阳县公安局治安大队副大队长张绍伟

本报记者 夏吉春 通讯员 张 波 范进通

没人想到,拖着一条伤腿跑遍全县大小村庄,推动当地“一村一警”工作持续走在全市前列的他会晕倒在工作现场;没人想到,仅仅过了6天,年仅40岁的他就永远地离开了他心爱的工作岗位;没人想到,他倒下时,手中还攥着一份“一村一警”工作材料……

20161219,河南省宜阳县公安局治安大队副大队长张绍伟在工作时突然晕倒,被紧急送往医院抢救。1225,在与“死神”搏斗6天后,张绍伟未能给亲人和战友留下只言片语,因公殉职。

近日,洛阳市公安局党委作出决定,在全市公安机关开展向张绍伟学习的活动。

他走了,留下了“一村一警”宜阳模式

张绍伟自2000年参加公安工作,一直坚守在基层一线。2010年,因工作成绩突出,张绍伟担任宜阳县公安局治安大队副大队长,负责全县公安派出所基层基础建设。

宜阳县公安局局长张磊强说,2014年底,河南省公安厅在全省公安机关部署开展“一村一警”工作。当时,负责此项工作的张绍伟多次到兄弟公安机关学习经验,结合当地实际,制定规范了全县“一村一警”工作的管理制度、考核办法、工作计划等,明确了警务工作站民警、辅警的职责。在短短两个多月时间里,张绍伟跑遍了全县的大小村庄,完成了347个警务工作站布点工作。

在认真调研论证的基础上,张绍伟制定了具有宜阳特色的“1+X+1”“一村一警”模式。“1”是指中心警务室专职民警,在每个乡镇挑选村情复杂的12个村设置中心警务室,由派出所民警担任中心警务室专职民警,专职民警不参与派出所的值班,不承担破案任务,专做社区和农村基层基础工作;“X”是指驻村工作站专门辅警,每个中心警务室下辖若干个警务工作站,由村里多名有威信、熟悉情况的人担任驻村辅警,辅警在专职民警的带领下专门负责所包村庄的基层基础工作;另一个“1”是指县公安局机关联系民警,对治安状况复杂的警务工作站,派驻一名局机关联系民警,任该村党支部第一副书记或村委主任助理。

通过全面推行“1+X+1”这种全新的机制,宜阳县公安局实现了警务重心的前移和警力资源的下沉,变以往的“大水漫灌”为如今的“精准滴灌”,取得良好实效。2016年,宜阳县“两抢”案件同比下降141.7%、盗窃案件同比下降14.9%、诈骗案件总量下降5.75%20168月,洛阳市公安局深化“一村一警”工作现场会在宜阳县召开,宜阳“一村一警”工作经验被全市推广。

宜阳县公安局民警马国杰说,张绍伟情系“一村一警”,就在倒下时,他手中还攥着一份“一村一警”工作材料。“如今,宜阳模式已在全市公安机关开花结果,绍伟却再也看不到了!”

他走了,留下了群众不能忘却的温暖

“绍伟从来没嫌过麻烦,谁家有事儿打个电话,他马上过来帮忙。如今,他这一走,俺心里空落落的……”想起张绍伟生前帮助自己的点点滴滴,今年65岁的赵锁再也抑制不住眼里的泪水。

赵锁是宜阳县赵保镇东赵村一名普通农民。5年前,一场突如其来的重病带走了他儿子的生命,也让他失去了家中的依靠。儿子去世没几天,闻讯而来的张绍伟就给赵锁送来800元现金和不少生活用品。从那以后,张绍伟隔三差五往赵锁家里跑,帮老人做饭、洗衣、收拾屋子。赵锁逢人就夸:“吃着绍伟做的饭,俺觉得儿子又‘回来’了!”

20167月,张绍伟到甘棠村走访时,得知村里12岁的小女孩聂双利由于父母都是痴呆患者,出生后没有医院出具的出生证明,也一直没办理户口,没有户口就无法办理学籍。张绍伟立马揽下了这桩“闲事”。由于聂双利没有医学出生证明,办户口需要亲子鉴定,但这需要几千元费用。张绍伟多方协调,鉴定机构为她免除了亲子鉴定费用。张绍伟为聂双利办好了户口,又把户口本亲自送到聂双利手中,并给了她200元钱,让她在开学前买件新衣服、买个新书包。

其实,这些琐碎的小事本不归张绍伟管,但张绍伟总说:“事无大小,工作没有分内分外,咱跑跑腿就能帮群众解决问题,值!”

他走了,留下了对妻子无法兑现的承诺

2005年,张绍伟在大练兵训练时不慎受伤,半月板被摘除,被鉴定为六级伤残。按照医生嘱咐,张绍伟需要在家静养一年。然而,张绍伟仅休养了三个月就开始上班。

张绍伟的爱人张利可说,张绍伟的腿伤很严重,有时候疼起来,他整夜都坐在沙发上,抱着腿不停地揉。看着丈夫整日忙于工作,张利可难免唠叨:“工作今天干不完可以明天再干。”每当这时,张绍伟总是笑着说:“干好工作是咱的本分!”

张利可哭着说,与张绍伟结婚十几年,虽然从未听丈夫说过甜言蜜语,但她心里感觉很幸福,因为从做饭、修家电,到给孩子辅导功课……能为妻儿做的,张绍伟无论再忙也不会落下。

张绍伟生前多次对妻子说:“我要陪你到80岁,到100岁,看着咱娃儿慢慢长大,你负责貌美如花,我负责赚钱养家……”可是,张绍伟对妻子的这一承诺却再也无法兑现。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/29 17:20:23