首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻
市局公开发布12项爱民惠民承诺
来源: 宣传处        发布时间: 2018-07-06 16:10        浏览次数:        打印

    7月4日上午,全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会在市新闻发布中心召开,市法院、市检察院、市公安局、市司法局公开发布2018年41项爱民实践服务承诺事项。市委政法委政治部主任蔡三军及市直政法单位有关领导出席会议,市局党委委员、副局长、交警支队支队长李亚凡代表市局公开发布洛阳公安改革12项惠民举措,政治部宣传处、治安和出入境管理支队、交警支队、消防支队有关负责同志参加会议。新闻发布会由市委外宣办主任、市政府新闻办主任赵鲜赤主持。

    洛阳公安改革12项惠民举措分别是:推出居民身份证发放领取短信提醒服务。对完成制作并发放到派出所的身份证,通过“河南公安互联网+便民服务平台”自动向申领人发送手机短信提醒,方便群众及时领取。为无合法稳定住所的农村转移人口落户城镇设立公共户口。在所有城镇公安派出所或社区设立公共户口,对符合落户城镇条件,在当地没有合法固定住所、没有直系亲属投靠、就业单位无集体户口的农业转移人口,可以落户在社区公共户口。设立中小学幼儿园执勤“护学岗”。在城市中小学校、幼儿园周边100米左右重要路段、上下学时段设置执勤“护学岗”,维护校园周边治安、道路交通秩序,安全保护学生儿童上下学。实现民用爆炸物品购买许可、运输许可网上预约。通过“河南公安互联网+便民服务平台”,实行民用爆炸物品购买许可和运输许可网上预约。推广应用互联网缴纳驾考分科目费用。在现有窗口缴费或由所在的培训机构代为缴费的途径之外,会同财政部门再开通互联网缴费渠道,学员可利用“互联网交通安全综合管理服务平台”及“交管12123”手机APP客户端分科目自行缴纳考试费用。推行邮政网点代办公安交通管理业务。通过警邮合作,依托邮政网点,设置覆盖城乡的车管邮政便民服务平台,群众只需到邮政网点将所需资料交邮政人员审查,并拍照上传,可由车管所后台工作人员自行办理,并通过邮政寄递第一时间送达群众手中。在全省范围内建设道路交通事故快处快赔服务中心(服务站)。为深入推动道路交通事故快处快赔APP民用版软件的应用,会同保监部门联合创建线上(快处快赔)和线下(原有省内各地的快速理赔中心)相结合的发展新模式,成立道路交通事故快处快赔服务中心(服务站),真正实现道路交通事故线上快速处理、快速拆解定损、快速理赔全流程“一站式”服务。缩短我市居民办理港澳台签注时限。将公安部规定的赴港澳地区或者台湾地区7个工作日的签注签发时限,缩短为5个工作日。

    取消我市企业往来港澳商务登记备案固定时间限制。由原来固定的每年两次集中时间进行商务备案的方式,改为根据需求随时申请的商务备案方式,并可以申请多次签注便于多次往返。推行消防合并验收制度。对装修工程竣工后、满足开业条件的项目,可以根据单位申报,将消防竣工验收与开业前消防安全检查合并进行。取消办理小型汽车补、换领行驶证、号牌、机动车检验合格标志业务的行政区划限制。交警支队车管所、车管分所、各车管中队、市民之家以及各县(市、区)车管所均可办理以上业务。推出大中型客货车异地考试便民措施。郑州、开封、三门峡、平顶山、南阳、许昌、焦作、济源等地市的考生可预约到洛阳综合考试中心考试。

    此次我局出台的洛阳公安改革12项惠民举措是学习贯彻党的十九大精神和坚持以人民为中心的发展思想的重要举措,是加强队伍建设、提升公安形象和群众满意度的有力抓手,是落实《河南公安改革第四批十项惠民举措》的具体行动。全市公安机关要提高政治站位,强化为民情怀,迅速行动,加强督导,坚持有诺必践,自觉接受群众监督,确保各项服务承诺件件落实好,件件有成效,全力向人民群众交上一份实实在在的惠民答卷。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/19 23:00:33