首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
洛阳警方启用查酒驾“神器”:小红棒眼前一晃 一秒可知酒驾没
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-02-27 08:50        浏览次数:        打印

小红棒形同指挥棒,在人眼前一晃,就知道你喝酒没;小黑盒能秒传酒精检测数据,固定酒驾证据,让说情者来不及开口……昨日,在我局交警支队举办的新闻通气会上,一套“神器”闪亮登场,展示了其查处酒驾的威力。昨晚,这套“神器”已在市区率先启用。

交警将小红棒放在车窗前,即可测试司机是否饮酒

使用很方便:司机不下车、不吹气就能测是否酒驾

“神器”由小红棒和小黑盒两部分组成。小红棒是快速酒检仪,它长30厘米,好像指挥棒,上部是红色亮灯区,中部是银灰色智能触屏,下部是黑色手持柄。小黑盒叫呼出气体酒精含量检测仪,它长15厘米、宽6厘米,好像大个儿的诺基亚手机。

小红棒具有自动吸气功能,灵敏度高,检测速度快。交警只要握着小红棒,站在距驾驶员10厘米范围内,或把它伸进车窗内,就能检测到空气中是否有酒精,不用驾驶员下车,也不用其吹气,方便、卫生、快捷。

特别是在卡点抽查大量过往车辆时,使用小红棒,能快速筛查出酒驾者,不会造成堵车,也不会漏掉酒驾者。

另外,小红棒还可以当指挥棒,摁键后,红色荧光灯会不停闪烁,便于交警指挥交通。

“小红棒只是快速初检,如果检出司机饮酒,需要测试精确的酒精含量,就该小黑盒上场了。”交警支队法制科民警毕向俊说,一旦快速检测到司机饮酒,民警会用呼出气体酒精含量检测仪再次检测,确保检测结果的准确性。

这时,被检测者需要对着小黑盒上的导管吹气。被检测者吹气2.5秒后,小黑盒的显示屏上就会出现其血液中酒精含量的精确数据,并通过网络,将其信息第一时间上传到交警支队的酒驾违法查处管理系统上。

即便不启用小黑盒,小红棒的快速检测结果也会通过蓝牙,同步发送到小黑盒上,并迅速上传到酒驾违法查处管理系统上。毕向俊说:“数据同步上传,可以对执法过程进行监督,迅速固定证据并开具罚单,避免说情。”

那么,用了这套“神器”,还需要进行血液酒精检测吗?毕向俊介绍,当被检测者血液酒精含量在80毫克/100毫升及以上,被判定为醉驾时,还要抽血检测。

如果检测到空气中有酒精成分,小红棒可同时发出声、光警示

现场体验:喝口二锅头,小红棒又闪又鸣

查酒驾“神器”真有这么灵吗?

一名测试人员未饮酒,交警手持小红棒靠近他后,显示屏是绿色,出现仨大字:“无酒精。”

测试人员抿了一口酒进行测试,交警蜀黍将小红棒放到其身边,测试人员还没说话,小红棒又是闪灯又是鸣叫。

饮酒后的测试人员再对着小黑盒吹气,其酒精测试结果也在两三秒后出现在屏幕上。这些结果最终都被上传至酒驾违法查处管理系统。

一个小黑盒可以连接多个小红棒。目前,我市首批96套快速酒检仪、192套呼出气体酒精含量检测仪已在市区投入使用,日后,还将继续推广。

昨晚,交警部门已使用新设备,先用快速酒检仪检测车上空气中有没有酒精,无则放行,有则使用呼出气体酒精含量检测仪确认司机的酒精含量,数据实时上传,通过统一的联网监管平台,查酒驾更高效,执法更规范。

相关链接今年已查处酒驾816

 1月12月22,全市共出动警力5600余人,设置卡点372个,查处酒驾816例、醉酒22例、酒后驾驶营运车1例、再次酒驾10例。其中,春节至元宵节(2月8至22),共查处酒驾179例、醉酒2例、再次酒驾1例,无证驾驶10例、故意遮挡号牌1例、超员8例、超速70例、闯信号230例。

 1月下旬至2月上旬,我市开展了四次集中整治行动。其中,12124日,查处货车违规加装侧、后射灯及轮胎淋水器等违法行为1036例;12629日,查处货车违规在城市区通行、机动车违反环保限行规定违法行为952例;13122,查处驾车接打电话、随意变更车道违法行为508例;2426,查处机动车违法占道停放违法行为1935例。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:45