首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
无证驾驶冒用他人驾驶证 照片比对谎称结婚掉头发
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-03-03 09:29        浏览次数:        打印

    225上午,我局交警支队高新大队民警在拦查一辆轿车时,司机杨某称自己的驾照忘带,随后让朋友用手机发来一张驾驶证照片和身份证照片,供民警核对。然而,细心的民警发现,身份证照片、驾驶证照片与杨某虽有几分相似,但仍存在差别,最为可疑的是杨某本人头发稀疏,而身份证、驾驶证上的人则头发茂密。

为确保工作不出纰漏,民警便继续进行查询比对。杨某见民警起了疑心,便和民警套起了近乎。“警察蜀黍,身份证照片都是大头照,好多都不像本人,这个真是我本人,不信,我给你报身份证号码”。杨某报对了证件上显示的身份证号码、家庭住址和出生年月。面对民警对他头发的质疑,杨某解释说“身份证上的照片是婚前拍的,结婚后头发都掉完了”。

这个让人有点哭笑不得的理由可信度太低,民警不放过这一疑点,决定将杨某带回队里进一步调查。在人口信息比对中,杨某虽能说出身份证主人的父母、妻子的姓名与年龄,但身份证主人有两个孩子,而杨某只说出了一个孩子的名字和年龄,至于另一个孩子的信息,他却支支吾吾。

见谎言被戳穿,杨某这才承认车与驾照均是朋友的,自己尚未考取驾照。与交警所说的身份证号等,也都是朋友及其家庭成员的信息。最终,民警依法对杨某作出了相应的处罚。

 

另外,我国《道路交通安全法》第十九条第一款有明确规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。同时《道路交通安全法》第九十九条第一项还对未取得机动车驾驶证驾驶机动车的交通违法行为做出了明确处罚规定:由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:45