首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
抢劫犯外逃10年,回家相亲被当年值班民警抓获
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-03-07 17:56        浏览次数:        打印

2006年的一个深夜,3名不满20岁的男青年在孟津一个网吧门口持刀抢劫一名少年。案发后,值班民警张超刚很快抓捕了两名犯罪嫌疑人,另一名犯罪嫌疑人杨某某畏罪潜逃。10年过去了,外逃多年的杨某某已到了成家的年龄,抱有侥幸心理的杨某某决定潜回家中相亲。谁知对象没见成,先见了警察。而抓他的民警还是当年值班民警张超刚。真是缘分呐!

10年前的抢劫案

2006118深夜,16岁的张某神色恐慌地来到孟津县公安局麻屯派出所报案,说他刚才在镇上一家网吧上网时,被3名陌生男子强拉出网吧殴打,并持刀抢走了自己的新手机。

接到报案后,值班民警张超刚和同事立即赶往案发地点。通过查看周边监控视频,民警很快获取了3名犯罪嫌疑人的图像信息。很快,民警将宋某某、杨某抓获。杨某某畏罪潜逃。经查,杨某和宋某某多次在镇上抢劫,后分别被依法判处有期徒刑10年、8年。

在逃嫌犯成了民警的“心结”

杨某某潜逃后,张超刚做了大量的工作。他了解到杨某某的居住地、家中的情况,并到杨某某的家中进行了走访。为了不打草惊蛇,他没有告诉杨某某的父母杨某某所犯的罪行,而是悄悄在村里安排了线人。

10年来,张超刚的工作岗位多次变动,他从民警升任为派出所副所长、指导员。张超刚说,这些年,他一有空就到村里走访。这件案子成了他的心结。

外逃多年的嫌犯回家相亲被抓

前不久,有人打来的一个电话让张超刚兴奋起来。“杨某某回来了,就躲在他家里。”218晚,张超刚带领民警到杨某某家附近蹲守。第二天6时,张超刚见杨某某家有人进出,立即进入杨家,将还在被窝中的杨某某抓获。

在被押往派出所的路上,杨某某如实交代了此前的抢劫罪行。他说,近十年时间他一直瞒着父母在外逃亡,天天提心吊胆,频繁的更换工作,频繁的更换手机号。近十年过去了,自己的音容相貌已经发生了变化,再加上自己已经29岁,父母催促他回家相亲。拗不过父母,又抱着侥幸心理,他才悄悄返回家中。杨某坦言,他知道自己迟早会有被抓的一天,如今再也不用躲躲藏藏过日子了。目前杨某某已被批捕。

结语

天网恢恢,疏而不漏。不是不报,时候未到。只要触犯了法律,就逃脱不了法律的制裁。这杨某某怎么也想不到,抓他归案的人还是十年前的接案民警。为咱们的民警同志点赞!

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/24 08:34:04