首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
洛阳首个“黑客”案告破!警方披露侦破细节
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-12-11 10:19        浏览次数:        打印

一张假门票引起景区工作人员警觉,他们顺线追踪,神秘男子浮出水面。民警调查发现,景区票务系统被不法分子侵入总价值100余万元的数码信息被盗。然而,就在民警将犯罪嫌疑人缉拿归案时,一起隐藏颇深的“案中案”浮出水面。

可疑门票

今年6月,新安县某景区人头攒动,检票处的工作人员像往常一样忙着检票。这时,两名结伴而来的游客在景区门口被工作人员拦了下来——他们所持的门票有问题。

这两名游客拿的是一张该景区的团体门票,票面上有“二人团体票”字样,还印着数字编码、二维码等专用标志,但票纸质差、做工粗糙,有明显的伪造痕迹。

更可疑的是,票务系统显示,这张门票的数字编码对应的是一张三人团体票,并非二人团体票。

这张假票并不寻常——票面上的数字编码是正确的,对应的团体票人数却是错的。要知道,门票的数字编码相当于身份证号,且都储存在景区票务系统中,一般人根本无法获得。

工作人员越想越觉得蹊跷,遂决定深查门票的来源。据游客回忆,这张门票购自景区附近一家商店。该店老板称,几天前,一名男子来到店里,以低于官方售价的价格出售景区门票,该男子还留下了联系方式。

瓮中捉鳖

随后,店老板配合景区工作人员成功将卖票男子控制,并拨打110报警。民警当场在该男子身上查获100余张假票,在该男子车内、家中查获假票200余张,总面值5万余元。

经查,该男子姓杨,平顶山人,曾因盗窃罪被判刑。杨某交代了其伙同另外两人印制假票的事实,但对于印制张数、地点及数字编码来源等拒不交代。

民警检查景区票务系统时发现,该系统在今年3月、4月被非法入侵2次,共生成2万余人次的门票,涉及金额100余万元。杨某等人印制假票的数字编码,正好在这一批门票的号段之内。

新安县公安局立即将该案上报市公安局,并迅速成立专案组,一边搜集证据,一边对另外两名犯罪嫌疑人展开抓捕。

顺线追踪

专案组民警经调查发现,帮助杨某印制假门票的系浙江省温州市的男子陈某静,其曾在浙江省东阳市经营一家广告印刷店。在当地警方的配合下,民警将犯罪嫌疑人陈某静成功抓获。

(犯罪嫌疑人指认购买作案工具地点)

到案后,陈某静交代,杨某此前在他这里预定的单人、二人、三人门票共4000张,面值约60余万元。陈某静收取杨某的定金后,在印刷厂和喷码店完成了制票。随后,民警又将另一名犯罪嫌疑人陈某秀抓获。

案中有案

然而,民警梳理线索时发现,事情并没有那么简单。据3名犯罪嫌疑人供述,今年4月的一天,杨某到新安县某景区旅游时,发现该景区检票口工作人员的检票方式有空子可钻。于是,他购买了两张团体门票,以门票上的数字编码为基础,分别向前、向后各推算了1500个号码。

犯罪嫌疑人的供述与民警的预判相差甚远,如果他们印制的假票数字编码是推算出来的,那又是谁侵入了景区票务系统?为什么他们伪造的门票数字编码正好在系统显示被盗用的号段之内?究竟是巧合,还是犯罪嫌疑人说谎?

陷入僵局

民警发现杨某、陈某静、陈某秀都不太像能非法入侵景区售票系统的犯罪嫌疑人。杨某只有小学文凭,平时连基础的电脑操作都不熟练,更别说侵入计算机系统这样的“高端操作”。而陈某静和陈某秀远在浙江省,不太可能费那么大的劲,找一个千里之外的景区下手。

退一步讲,如果杨某等人真的侵入了景区票务系统,盗取了数字编码,那也一定获得了数字编码对应的团体票人数,不可能把假票上的团体票人数搞错。

(犯罪嫌疑人指认印制假票地点)

综上分析,专案组认为非法侵入景区票务系统的犯罪嫌疑人一定另有他人。为了验证这一猜测,专案组民警对杨某、陈某静、陈某秀的经济情况和社会关系进行了全面调查,但最终没有发现任何疑点,案件调查一度陷入僵局。

秘密调查

那么,侵入景区票务系统的人是谁?他的目的是什么?专案组民警做了一个大胆的假设——侵入景区票务系统的人可能也印制了一批假票,这批假票应该还在市面上有售,并且足以以假乱真。

民警立即就此展开秘密调查,一边从景区附近的票贩子入手,一边邀请计算机专家对景区票务系统进行二次勘验。原来,景区售票系统被侵入的时间曾遭到篡改,准确的侵入日期应为当年的6月,而不是当年的3月和4月。犯罪分子在侵入系统后,直接印制了2万余人次的门票,为了隐藏票务系统中出票记录,所以篡改了时间。

(犯罪嫌疑人指认销毁作案工具地点)

这一重大发现证明,非法侵入景区票务系统的犯罪分子另有其人,只是作案时间正巧与杨某案发几乎完全重合,就像两张同样大小、重叠放置的纸一样,很容易被人看成只有一张。

巧抓嫌犯

专案组民警推测,这起非法侵入计算机案件,很可能是景区内部工作人员与外部人员相互勾结完成,只要找到了他们印制的假门票,从卖票的人入手,肯定可以抓到景区的“内贼”。

经过进一步调查走访,景区附近一摊点老板反映的线索引起专案组重视。该摊点老板称,当年6月,某旅行社的工作人员马某曾向景区附近摊点出售了不少门票,当时售价远低于官方售价,而且门票“都是真的”。杨某案发后,马某却四处高价回收自己卖出的门票,行为反常。

专案组民警迅速将犯罪嫌疑人马某控制。据马某交代,其伙同景区工作人员邓某、郭某、韩某侵入景区票务系统,盗窃数字编码和空白票,打印景区团体门票,然后低价销售牟利。 

事不宜迟,民警决定立即对另外3名犯罪嫌疑人实施抓捕。犯罪嫌疑人邓某、韩某到案后很快交代了全部犯罪事实。另一名犯罪嫌疑人郭某也迫于压力向警方投案自首。

真相大白

住在景区同一个宿舍的财务主管韩某、网管邓某、水电工郭某,常常抱怨工资太低。2017年年初的一个晚上,三人在开“卧谈会”时,商议趁景区管理漏洞,印制景区门票牟利。 

20176月,三人利用职务之便,一人负责非法侵入景区票务系统,取得门票数字编码,篡改系统出票时间,一人负责盗取存放在景区的空白门票,一人负责提供印刷场地,三次打印制作景区团体门票两万余人次,并通过马某销售门票,每人获利十余万元。

目前,犯罪嫌疑人杨某、邓某、郭某、韩某被新安县公安局执行逮捕;犯罪嫌疑人马某、陈某静、陈某秀等人被依法取保候审。案件正在进一步办理中。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 22:00:25