首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
洛阳民警闲暇时间上街反扒 被同事戏称为“武常在”
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2017-12-11 10:29        浏览次数:        打印

他没事就穿便衣出门,对辖区犄角旮旯了如指掌

126上午,洛阳火车站西侧的公交枢纽处一派热闹景象:公交车不停进出,不少人边玩手机边等车。公交枢纽外围站着一名男子,该男子身穿冲锋衣、运动鞋,眼睛在人群中扫视,确认无异常后,他便与公交枢纽工作人员交流,询问近期是否有可疑人员出现。

此人正是车站派出所社区四中队民警武峰,今年43岁,2010年从部队转业,成为车站派出所案件侦办大队一名民警。20162月,他被调到社区四中队工作。

车站派出所辖区有洛阳火车站、长途汽车站和几个公交枢纽等,是我市人流量较大的区域之一。人多的地方是扒手作案高发地,武峰刚调来不久便意识到这一点。20162月起,他一旦手头的工作忙完或调休不上班,就穿上便衣在辖区“瞎逛”,寻找扒手。

“武常在”是同事给武峰起的绰号,意思是不管他是否休息,多数时间他会在岗位上。对方是不是扒手,武峰一眼看去就能判断个八九不离十。

他向同事们使个眼色,迅速将扒手抓获  

1126下午,武峰与同事换上便衣到事发地碰碰运气。下午16时许,一名穿黑色上衣、头戴皮帽的男子出现在便衣民警的视线中。

该男子不乘车,一直在附近徘徊,其行为引起了武峰的注意。很快,该男子趁着一群人挤着上车时,溜到一个姑娘身后,将其右侧口袋里的手机偷走,姑娘却毫无察觉。这时,武峰向同事们使了个眼色,大家一拥而上,没等该男子反应过来,便将该男子铐住,而那个姑娘还浑然不觉,正在车里透过车窗看民警抓贼的热闹。

民警当场在该男子口袋里搜到一部崭新的智能手机。后经确认,该手机是公交车上的姑娘赵某的,价值1700元,刚买不到两天。

经查,该男子姓姜,是一名惯犯,曾因盗窃被多次打击处理。目前,姜某已被依法刑事拘留。

哪里人多热闹,扒手就往哪里扎

随着网络支付的普及,扒手们多把手机作为盗窃目标,经常将那些把手机装进上衣两侧口袋的群众当作“猎物”。2016年冬天,武峰和同事在锦远汽车站就针对这一点做了一个实验:在同事的协助、见证下,武峰身穿便衣在半个小时里“偷”走了乘客数部手机。

在模拟当贼和抓贼的角色置换中,武峰发现,扒手喜欢将目标瞄向年轻女性。年轻女性比较新潮,买的手机一般不错,且防范意识弱。还有就是拎着大包小包的人,东西太多顾不过来,就给扒手留下伺机盗窃的机会。

哪里人多热闹,扒手就往哪里扎,比如公交车站、汽车站、医院等地,案发时间多在上下班高峰、双休日和节假日等。

武峰说,扒手在作案时既要寻找作案目标,又要警惕被民警盯上,因此精神高度紧张,在人群中来回走动,眼睛贼溜溜地盯着目标口袋或包,并有意用胳膊或手背试探,然后利用衣服或书报等做掩护伺机作案。电动车或摩托车是扒手常用的交通工具,得手后以便快速逃离。

切忌把手机或钱包放在上衣两侧口袋

乘坐公交车:等车期间不要埋头玩手机,从而放松对周围环境的警惕,上车时切忌把手机或钱包等贵重物品放在上衣两侧口袋,遇到拥挤情况要给自己提个醒、多留意,不要让陌生人的衣服、书本等挡住自己的口袋或视线,上车最好不要戴耳机听歌,否则扒手很容易发现手机所在位置,乘车时切勿在座位上打瞌睡。

在商场或医院等公共场所:不要将包背在后面或斜挎在一侧,最好将包置于身前自己的视线范围内,钱包、手机等贵重物品放在包内靠近身体一侧,确保包的拉链是拉上的,若出门不带包,钱包、手机等不要放在裤子后面口袋或上衣两侧口袋。

外出就餐或临时休息:不要把包等贵重物品留在车内,不要把包或脱下的衣服乱放,应放在视线之内且不易被人拿走的地方。

在公共场所尽量别做出掏大量现金、展示手机等“露富”行为,不然容易被扒手盯上。冬天人们衣服较厚,不易察觉扒手行窃,是此类案件的高发期。一旦发现财物被盗,应报警求助,并及时挂失相关证件、银行卡等。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/11 23:00:33