首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
刑满释放后冒充“监狱长”行骗,结果...
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2018-02-01 09:13        浏览次数:        打印

近日,新安县局北冶派出所破获一起冒充“监狱长”诈骗的系列案件。犯罪嫌疑人将“黑手”频频伸向正在服刑罪犯的亲属,诈骗不成便实施盗窃。民警经过认真梳理、细致工作,最终锁定犯罪嫌疑人并将其抓捕归案。

2017年9月4日,北冶派出所接到群众金某报案称,一个自称“监狱长”的陌生男子以帮助其在监狱服刑的儿子减刑、提前释放为由骗走其现金2000元。

2017年9月15日,群众李某报案称,一个自称“监狱长”的陌生男子以同样手段骗取其200元,并将其存折3000元现金取走。

2017年11月26日,群众胡某报案称,一陌生男子以为其儿子介绍对象为由,骗走其银行存折,并取走存折上的5000元现金。

民警经调查发现,以上三起案件作案手法娴熟、作案特点明确,犯罪嫌疑人的体貌特征高度相似,且对受害人家属在监狱服刑的情况非常熟悉。

结合以上特点,民警围绕近期刑满释放人员展开调查。随后,一个名叫陈某的刑满释人员进入警方视线。2017年12月,民警将犯罪嫌疑人陈某成功抓获。

目前,犯罪嫌疑人陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

从事此类诈骗的犯罪嫌疑人多为刑满释放人员,他们对服刑人员在监狱的情况及服刑人员家庭情况比较了解,容易骗取服刑人员亲属的信任;而个别服刑人员家属法律意识淡薄,并存在侥幸心理,为了使亲人早日回家,总想托熟人、找关系、走捷径。

温馨提示:请广大市民提高警惕,切实增强法律意识和自我保护意识,消除侥幸心理,不给犯罪分子留下可乘之机。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/03 11:23:57