首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
洛阳多位市民接到“绑匪”电话!这是电信诈骗!
来源: 宣传处        发布时间: 2018-06-10 15:18        浏览次数:        打印

    6月5日中午,贾先生突然接到“女儿”打来的电话,一接通,手机里就传出几声“救救我、救救我”的女声,电话那头紧跟着传来一个男人的声音:你女儿在我手里,不许挂断电话,半个小时内转30万元,否则就撕票!

    贾先生顿时慌了神,赶紧答应了对方的要求。他哀求“绑匪”千万别伤人,表示自己会尽快凑钱。

    “绑匪”在得知贾先生只有5万元后,要求他立即通过移动支付平台转账。由于不会使用移动支付平台,绑匪让贾先生立即去银行转款,并威胁他不许挂电话,更不能和其他人说,否则立刻“撕票”。

    贾先生和妻子立即赶到附近的银行转款,看贾先生夫妇情绪激动,银行员工轻声询问才得知他们要给“绑匪”转款“救女儿”。

    感觉是电信诈骗,银行员工告诉贾先生别急着转账,先想办法联系女儿。经过一番周折,贾先生最终确认女儿正在公司正常上班,这才意识到自己遭遇了电信诈骗。

    最近一周,市公安局反虚假信息诈骗中心共接到8起以“熟人”有危险为名实施诈骗的类似报案。值得注意的是,遇到这种情况,不少人因担心“熟人”的安危而没有在第一时间选择报警。

    调查统计显示,贾先生遇到的此类诈骗多以20岁至30岁的女子及其父母为侵害对象,尤其以和父母分居两地的女大学生居多。

    不法分子利用当事人分居两地,一时难以求证的弱点,通过不法渠道获取人员信息后,利用网络改号等技术仿冒子女手机号码致电当事人父母,再通过事先录好的女子哭喊声等进行威胁,要求对方向指定账户缴“赎金”来实施诈骗。

    家长接到骗子打来的电话,一看电话号码显示的是孩子的号码,其实都是被网络改号等技术冒充的;而孩子的求救,一般都是事先录好的或电脑合成的。家长在得知孩子处于危险状态时,极易丧失理智,一旦转款,就会让骗子阴谋得逞。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 22:00:35