首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
全国公安厅局长权威访谈:河南推进高质量公安建设
来源: 宣传处        发布时间: 2018-07-03 09:33        浏览次数:        打印

    为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社主办,推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。6月22日,河南省副省长、公安厅厅长舒庆参加访谈。

学思践悟做真功,开创公安工作新局面

    主持人:去年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。河南公安机关是如何部署推动和学习贯彻总要求的?

    舒庆:河南省公安厅把学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为一项重要政治任务,加强组织领导,深入部署推动,要求全省公安机关进一步强化日常学习、落实组织生活制度,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入全省各级公安机关党组织“三会一课”重要内容;举办专题培训班,将“四句话、十六字”总要求的内容、内涵、精神实质等编入教材;组织警歌大赛,让“四句话、十六字”总要求入脑入心。

    主持人:一年来,河南公安机关践行“四句话、十六字”总要求取得了哪些成效?

    舒庆:一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省公安机关用习近平总书记“5·19”重要讲话精神统领公安工作,公安工作迈上新台阶,公安队伍呈现新气象。

    一是政治建警有力推进,对党忠诚的意识更加坚定。我们始终坚持政治建警的根本方针,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“学系列讲话、做合格警察、创一流业绩”主题活动,坚决把总要求融入血液、铭刻于心、根植于脑。二是宗旨意识持续强化,服务人民取得更大成效。2017年全省公众安全感和执法满意度达93.51%和90.56%,同比提升2.09和1.6个百分点。三是规范执法提档升级,执法公正的效果更加凸显。执法制度体系建设、执法信息化建设、执法能力建设大大加强。四是从严治警纵深发展,纪律严明的形象更加良好。

    主持人:前不久,公安部召开座谈会和电视电话会议,就深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作出进一步部署。请谈谈河南公安将如何继续深入践行“四句话、十六字”总要求、推动新时代河南公安工作发展进步? 

    舒庆:河南公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实公安部党委部署,把进一步深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作为长期的重大政治任务抓紧抓好,精心组织,强化措施,创新载体,强化学思践悟,坚持知行合一,扎实推进高质量公安建设,奋力开创河南公安事业新局面。

精心统筹谋划,推进高质量公安建设

    主持人:河南地处中原,是我国重要的人口大省、重要的经济大省,维护国家安全和社会稳定意义重大。河南推进高质量公安建设的总体谋划思路是什么?

    舒庆:建设高质量公安,是省公安厅党委认真领会、扎实落实“四句话、十六字”总要求,着力破解河南公安工作警力不足与任务繁重之间的矛盾、更高安全需求与能力不足之间的矛盾、形势发展变化与警务体制机制之间的矛盾,努力建设符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制机制的一项战略性安排。

    我们紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,坚持“1+3+5”整体布局。“1”即维护国家安全特别是政治安全工作;“3”是务必在2018年实现重点突破的三项全局性工作,即雷霆行动、基层基础建设攻坚战、纪律作风建设年;“5”是今后五年要大力加强“五个公安”建设,即忠诚公安建设、法治公安建设、智慧公安建设、精准公安建设、活力公安建设。

    主持人:刚才您谈到2018年要实现三项全局性工作的重点突破,请您具体介绍一下。

    舒庆:一是以扫黑除恶、打击涉枪涉爆犯罪、打击“盗抢骗”和电信网络诈骗犯罪三个专项行动为重点,开展“雷霆行动”。二是组织开展为期三年的基层基础建设攻坚战,做实做强基层、做专做精警种,一年破难题、二年上水平、三年大跨越。三是将2018年确定为全省公安机关“纪律作风建设年”,持续狠抓会风会纪、考勤管理、规范着装等作风养成,严查违反中央八项规定精神和“四风”问题,努力实现全省公安机关纪律大整肃、作风大转变、形象大提升。

    主持人:请您谈谈推进“五个公安”建设的具体措施?

    舒庆:推进忠诚公安建设,就是坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。推进法治公安建设,就是以提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威为重点,大力加强执法规范化建设。推进智慧公安建设,就是以资源共享平台建设为重点扎实推进公安大数据战略,以基层实战化应用为重点全面提升警务信息化水平。推进精准公安建设,就是以注重再造警务流程、优化职责划分、科学配置警力、强化基础保障为重点,构建任务分级承担、资源合理配置、优势充分发挥的现代化警务机制。推进活力公安建设,就是大力拓展民警职业发展空间,树立正确用人导向、鲜明的基层导向,着力提高从优待警的规范化、制度化水平。

忠诚干净担当,打造过硬公安队伍

    主持人:河南公安机关是如何强化责任担当、以实际行动忠实践行人民公安为人民的庄严承诺?

    舒庆:我们始终把人民放在心中最高位置,把以人民为中心的发展思想落实到公安工作的方方面面。我们深化“放管服”改革,打通数据壁垒,将289项公安业务纳入河南公安“互联网+”便民服务平台,为群众提供服务5206万件;大力实施窗口单位提质增效工程,推进“最多跑一次”改革,不断提高窗口服务水平;大力发扬新时代“枫桥经验”,切实把各类矛盾化解在基层、解决在源头;下大力气解决人民群众反映强烈的突出治安问题,精准打防、精准治乱,不断提高人民群众安全感。

    主持人:新使命、新担当、新作为,离不开一支高素质的过硬公安队伍。请您谈谈河南公安是如何打造忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍?

    舒庆:我们将认真贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,聚焦正规化专业化职业化方向,开展大党建、大培训、大惠警,持续强化政治建设、能力建设、作风建设、保障建设,着力打造过硬公安队伍。把政治建设置于首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警;把能力建设作为根本,大力开展提质创优活动;把作风建设贯穿始终,以更严的标准、措施和机制加强队伍管理;把保障建设做实做细,用心用情做好从优待警这篇大文章。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/22 23:00:34