首页 >> 通知公告
辟谣!别再传了这个消息了,假的!
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-03-03 09:21        浏览次数:        打印

昨天,这样一张所谓的“重要通知”在微信朋友圈迅速传播。“通知”中称:“各位注意了,北京来了帮团伙,陌生人千万不要开门......”一时间,人心惶惶,不少网友向警方求证事情真伪。

经咨询我局110指挥中心和辖区派出所,目前我市尚未接到此类报警,请广大市民切勿盲目转发。

“谣言止于智者”,教大家几招辨别谣言的方法,教你炼铸火眼金睛,不再被谣言所蒙蔽!

1、网上搜索法

当你看到一则真相不明的消息时,别着急转发,先到网上搜一搜。比如这则“重要通知”,当你摘取部分内容输入搜索引擎,你看到的将是这样的信息:

谣言不攻自破!原来这谣言早就出现了!许多地方都已经辟过谣了!

2、内容甄别法

 

谣言就是无中生有,所以,只要你仔细甄别,其内容必然是漏洞百出。就拿上面这则谣言来说:、向警方求证

(1)“北京来的团伙”操着“南方口音”,不知道造谣者的地理是不是体育老师教的,才编造出这种逻辑混乱、前言不搭后语的东西,不管你信不信,反正小编是不信!

(2)“幸好开门后及时关上,打几个喷嚏,估计是什么药。”现实生活中,麻醉药起效是需要一定时间的,闻一闻就能让人晕倒的药,至少现在还没有这种东西。

3、如果说,使用完上述两种方法,你依然无法辨别处信息的真伪,向警方求证!如果有新型的犯罪手段,警方会在第一时间做出提醒。

           我们经历过各种各样的谣言,在这些谣言传播的背后,除了有造谣者的图谋不轨,更多的是网友们不辨真伪的推波助澜。面对谣言,我们首先要冷静思考,不要盲目听信,在不知真伪的情况下,不要盲目传播。我们也会加大对造谣者的打击力度,净化网络环境。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/21 23:00:32