首页 >> 执法公开 >> 预警防范信息
打工、找工作请注意! 这些"就业陷阱"你得小心
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-07-04 11:25        浏览次数:        打印

毕业季到了,暑假也来了,各阶段的大学生将走上街头打短工,或步入社会参加实践、踏上职场。然而,一些骗子却盯上了他们并精心设下骗局!

八大陷阱要避免

1、刷信誉诈骗

让学生在网上帮人刷单,以高薪诱惑,抓住他们涉事未深和急于挣钱的心理,对初出校门的学生行骗。

2、打字诈骗

以印刷厂、广告公司等单位名义,发布新媒体应聘信息,招募手机聊天打字员,便通过植入病毒的木马让对方点击,直至骗到钱为止。

3、传销漩涡

传销组织鼓吹自己从事电子商务、人际网络、网络销售、框架营销等,用所谓的“经济理论”“市场营销手法”欺骗缺乏社会阅历的准大学生加入。同时,一些网络传销还会通过网络购物、付费广告点击、网络游戏、网络加盟、金钱游戏等载体发展下线。

4、通知应聘

招工短信、网络招工信息或者自己发出求职信息后,均有可能使自己成为受害者。骗子有可能让其到高档会所面试,然后让缴体检费、面试费等,并让学生等候上班通知。

5、“黑中介”赚昧心钱

一些不规范的中介机构利用准大学生急于打工的心理,有的夸大事实,有的无中生有,以“某某企业急招暑期打工者”的幌子引诱大学生报名,收取中介费。一旦交完费,“招用信息”便遥遥无期。

6、非法收取抵押金

一些用人单位在招聘时,往往收取不同金额的抵押金或收取身份证、学生证作为抵押物。这类骗局通常在招工广告上称有文秘、打印、公关等较轻松的岗位,待人交钱后,招聘单位利用职位已满等理由推脱,让人回家等消息,接下来便不了了之。

7、廉价劳动力专在假期找

个别企业平日积攒下一些员工不愿从事的脏活、累活,待假期一到,找一些准大学生突击完成,然后给一点钱打发了事。更有少数无良企业暑期招录准大学生当短期工,利用他们涉世不深、维权意识淡薄的弱点,在即将发薪时找借口(如出现重大差错,给企业造成损失等)将其辞退,或者以种种理由克扣工资。

8、娱乐场所高薪招工

有的娱乐场所以特种行业的高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、侍者,到这些场所打工,容易误入歧途。

六大预警

1、离谱高薪,可能有假

不论是全职或打工,初次求职的新人对薪水常有高于实际上的需求。因此一些用人单位即以夸张、离谱的高薪为饵,如欢迎社会新人,薪水3000元起等,诱使求职者上钩。

2、条件宽松,或有隐情

招聘条件宽松的企业或许另有隐情,工作性质不清,任务不明,遮遮掩掩、行动诡秘,这时就要非常留心,可能已沦为不法之徒的帮凶。可能正从事涉毒、偷运、销赃、窝赃、传销等非法工作。而一旦事情败露,违法者全无踪影,而你成为了替罪羊。

3、粉饰工种,实重业务

市场上推销员等业务人员工作辛苦,报酬不高,但用人单位需求甚多,于是普通的推荐工作往往被极尽粉饰、包装之能事,求职者往往直到上班的第一天才知道实情。

4、索要各种证件、签名、盖章

如果大学生在招聘中留下重要证据之类的东西,就可能成为欠费、欠税、担保人等各种形式的债务人,也可能成为敲诈勒索的对象。

5、索要各种费用

要办证费、资料费、报名费、劳保费、保险费等名目繁多的收费。大学生切记,没赚钱决不花钱。

6、无休止面试盘问家庭等情况

如果对方为掌握你的全面情况无休止面试,你可能已经处于危险的境地。要么设下小圈套让你闯祸,然后高价索赔;要么你的家人朋友可能接到你车祸、病危此类的通知,于是匆匆将钱转入了不法之徒的账号。

五招破解之法赶快学

1、准大学生应先查看职介所是否有劳动部门颁发的职业介绍许可证和工商部门颁发的营业执照,只有“两证”齐全才能从事职业介绍工作。

2、在应聘前要清楚应聘的岗位所从事的工作内容和性质,一定要和用人单位签订书面协议。求职时如遇到类似情况,要掌握确实证据,向劳动监察部门举报。

3、任凭传销组织的骗局如何花样百出,只要其具备“缴纳入门费”“拉人头”两个特征,就可以断定其涉嫌传销。暑期求职打工切不可相信一些网络广告。

4、要根据自身的条件选择适合自己的职业,娱乐场所鱼龙混杂,刚出校门的高中毕业生或准大学生尽量不要到酒吧、歌舞厅等娱乐场所工作。

5、有关法规明确规定,用人单位在招用工时,不得向求职者收取抵押金,更不能扣留身份证、学生证等证件作为抵押物,用人单位私自向求职者收取抵押金属于违法行为。在这种情况下,一定要求用工单位或中介出具凭证,并加盖单位公章。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/21 23:00:32