首页 >> 执法公开 >> 预警防范信息
35℃+日照15分钟=封闭车厢65℃
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-05-25 09:14        浏览次数:        打印

立夏之后,闷热也随之而来,围绕儿童与汽车的安全话题也不断地被关注和讨论。近几年,“粗心爹妈将孩子忘在车内酿悲剧”的新闻屡屡被曝光,给孩子家庭带来了不可挽回的悲剧。

35+日照15分钟=封闭车厢65

有研究发现,当气温达到35时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65,在这样的环境里待上半小时就能致命。由于儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,因此在“闷罐车”里极易发生“热射病”,最终导致死亡。

不把孩子忘在车内的5种办法

养成下车后查看后座的习惯,把传统的四字记忆口诀“伸手要钱”改为“伸(身份证)手(手机)还(孩子)要(钥匙)钱(钱包)。”

不要贴过于暗的车窗膜,浅一些的车窗膜会有助于自己和他人发现被遗忘在车里的孩子。

上车后把你的手机、钱包、提包这些随身物体放在后排,这会增加你想起去查看后排座的机会。

把装宝宝尿布和其他用品的妈咪包放在你的副驾驶座位上,这样也会提醒你不是一个人出门的。

买一个小的蓝牙防丢器,放在孩子身上或者提篮里,当防丢器和你身上的手机之间超过一段距离就会报警。

那么,现实中孩子被困车内,有哪些办法可以应对这样的紧急情况呢?

孩子被困车内怎么办?

拨打救援电话

如果确定备用钥匙在短时间内无法找到,并且自身救援困难的情况下,应迅速及时拨打救援电话或联系开锁公司。

安抚孩子情绪

发现儿童被困车内后,首先大人自身要保持镇定,然后再去安抚孩子的情绪。要转移孩子的注意力,不要让孩子紧张,尽量使其保持安静,等待救援。

引导孩子自救

如果被困孩子在3岁以上,有一定的行为能力和理解能力,可以慢慢地一步步鼓励和引导孩子自助打开车门。前提是要让孩子先冷静下来。

用安全办法砸开车窗

砸车窗也要有技巧。首先引导孩子坐到后排堵耳鼻口,以免受到惊吓,如果孩子太小,就要选择离孩子相对较远的车窗。而一般选择击碎的是驾驶座旁的玻璃,这既能确保把门打开,又有方向盘挡一下玻璃碎片,不至于伤到孩子。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/20 23:00:33