首页 >> 执法公开 >> 预警防范信息
大客车(公交车)遇险自救宝典!扩散、周知!
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-07-06 15:32        浏览次数:        打印

夏日不仅我们人容易上火,每日奔波的车同样面临上火的困扰。尤其是客运大客车(公交车)上起火来更为严重。

汽车自燃不仅会对车辆造成损害,甚至会危及到车主本人和他人的生命安全。那么大家遇到此类险情如何自救呢?
  
立即开启车门

研究发现,在车辆自燃引起大面积人员伤亡事故中,很多都是七八个甚至十几个人在车门附近区域被烧死亡的,这说明很多乘客大都选择冲往车门,但发生自燃事故,车辆电动门可能失灵而无法打开,这种情况下如何打开车门逃生呢?
  
也可以从紧急逃生窗脱险

一些公交车和大巴车顶会有两个紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。如果无法够及逃生窗,车内人员应给予帮助,先将一人托举出去,再通过上下接力,将被困人员救出车厢。

正确使用安全锤

遇到车辆自燃事故,除了从车门、逃生窗逃生外,还可用车上的安全锤击碎车窗玻璃逃生。每辆大客车(公交车)上一般配有多把安全锤。但一般乘客未必知道如何使用安全锤,使用安全锤时,应使用锤体尖头一侧锤打玻璃,而且要锤打每块玻璃的四个角落,而不要锤打玻璃的中部位置。如果锤打玻璃的中部位置,整块玻璃中部受到的压力被分摊,玻璃不容易破碎。如果所乘车辆上的安全锤遗失或不易寻找,司乘人员可使用车上灭火器、笔记本电脑、女士高跟鞋鞋跟等硬物击打车窗玻璃。

④使用灭火器正确灭火

扑灭气体火灾切忌盲目扑灭火势,首先应先切断火势蔓延途径,然后切断火势中有可能受到辐射的压力容器,如果可燃物为液体流淌状,应将灭火器喷流对准火焰根部由近至远左右扫射,直至火势熄灭。如果是在车辆引擎盖部位着火的,不能打开引擎盖灭火,因为一旦打开了引擎盖,由于空气对流的影响,火势会越来越大,司乘人员应从引擎盖下侧灭火。如果火势较大的,车辆有可能会发生爆炸,司乘人员应远离车体,并放弃灭火。

⑤避免浓烟捂住口鼻

如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内,而火灾产生的浓烟总是向上升腾,所以尽量选择低下身子弯腰的姿态通过现场。

⑥做到有序逃生

车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。如果起火,千万别挤在门口。如果你靠近门边,可以协助司机使用应急开关打开车门。如果车门打不开,年轻力壮的男乘客可以使用安全锤,帮助大家从车窗逃生。同时女乘客可以安抚下老人和小孩。 

当逃生通道打开时,大家千万不要拥挤,也不要急着冲出车外。因为万一车外有其他车经过,容易造成二次伤害。这时先行逃离的乘客应协助司机,在门边或者窗边进行疏导和保护。逃生时应让老人小孩先行离开。


 




 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/24 08:34:10