首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
2015年洛阳市公安局政府信息公开工作年度报告
来源: 洛阳市公安局        发布时间: 2016-03-22 10:24        浏览次数:        打印
        一、概  述
        2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧密结合公安工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强领导,明确职责,进一步完善体制机制,扩大政府信息公开的内容和形式,推进政府信息公开工作有序、高效开展。确保信息公开及时准确,切实保障公众的知情权和监督权。
        二、机构设置和制度建设
       市公安局高度重视政府信息公开工作,成立了市局政府信息公开工作领导小组。工作领导小组下设政府信息公开工作办公室,由办公室具体负责政府信息公开日常事务。
结合公安工作实际,先后制定并下发了《洛阳市公安局关于做好政府信息公开工作的通知》、《洛阳市公安局关于做好政府信息公开报送发布工作的通知》、《关于认真做好政府信息公开有关保密工作及下发<政府信息公开内容保密审核表>的通知》、《关于为市局互联网门户网站各栏目提供稿件有关事宜的通知》等一系列规章制度,完善了信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,有效地保障了政府信息公开工作顺利开展。
        三、政府信息主动公开情况
       2015年,我局集中运用报纸、广播、电视、官方微博、微信、APP、法制宣传活动等多种媒介和形式,全方位、多层次、立体式公开了洛阳公安信息。一是对我局门户网站进行了改版,新版的门户网开通洛阳公安“互联网+”便民服务平台,增加《办事大厅》、《警方微博》、《在线调查》、《警民互动》、《我要查询》、《警方视频》等栏目,进一步推进在线办事功能,加强网上互动交流,提升网站行政业务办理和社会服务功能。二是及时、准确对网站“警务公开”专栏中“领导分工”、“公文公报”、“政策法规”等信息进行更新,确保了政府信息公开工作落到实处。三是开通河南警民通APP警民业务掌上通,实时更新《新闻宣传》板块,为网民提供全方位的信息公开服务。
2015年,我局通过“洛阳公安”门户网站共发布政府信息1559条。其中,《通知通报》栏目发布信息28条;《新闻宣传》栏目发布信息498条;《洛阳警事》栏目发布信息311条;《警方提示》栏目发布信息130条;《警界风采》栏目发布信息27条;《警务公开》栏目发布信息15条;《警务热线》栏目发布信息5条;《警方视频》栏目发布信息2条;《在线调查》栏目发布信息2条;《警务微博》栏目公布30个派出所、县局微博网址;《局长信箱》栏目办理群众来信22封;《户政之窗》栏目发布办事指南、咨询等各类信息489条。
        2015年我局在各类报纸上公开各类政务信息达2531条。通过《洛阳公安手机报》向市民发送各类信息75条。与洛阳交通广播合作开设“早安洛阳”栏目共播出160期。通过我局官方微博“平安洛阳”在新浪、腾讯、人民网微博各发布原创博文4380条,“平安洛阳”微信平台原创微信1195条,处理微博、微信涉及公安事项1862起。“今日头条”政务平台发布信息686条,阅读量达434万。年内,“平安洛阳”微信、微博后台服务功能进一步开发拓展,实现了机动车驾驶人违法查询、省内高速路况实时查询、办理出入境证件网上预约等便民功能。通过洛阳信息港“警民交流”和“交警在线”、大河论坛“警民交流”版块积极开展在线互动服务,极大的方便了警民之间的沟通交流。市公安局官方ID“洛阳市公安局”共公开各类政务信息34条。
       四、政府信息依申请公开情况
       2015年我局受理群众依申请公开政府信息109件,其中“同意公开”49件,“非《政府信息公开条例》所指政府信息”4件,“不属于本行政机关公开”40件,“申请内容不明确或需补充材料”9件,“告知通过其他途径”7件。
       五、人员培训情况
       我局举办多期民警培训班,分别对民警和文职人员进行保密宣传教育,其中专门强调了政府信息公开保密审查工作内容,还利用公安警务通手机短信平台发布短信,宣传上网信息保密审查等相关保密规定。通过各种学习培训活动,使广大民警对国家颁布《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握,充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政务公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强。
       六、政府信息公开的收费及减免情况
       2015年我局政府信息主动公开和依申请公开均没有收费。
       七、复议、诉讼情况
       2015年,我局有关政府信息公开事务被申请行政复议案件12件,提起行政诉讼7件。
       八、政府信息公开统计表(见附件)
       九、2015年推进政府信息公开工作的总体打算
       (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,继续研究制定完善有关制度,进一步加强政府信息公开工作。
       (二)通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。
       (三)充分利用好市公安局门户网站,实现政务信息公开化,切实提高工作透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。
       (四)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过官方微博、“平安洛阳”等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为我市经济社会发展和人民群众服务。
       附件:政府信息公开统计表

政府信息公开情况统计表

2015年度)

 统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

7615

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7

      其中:主动公开规范性文件数

7

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

7608

     1.政府公报公开政府信息数

9

     2.政府网站公开政府信息数

1559

     3.政务微博公开政府信息数

4380

     4.政务微信公开政府信息数

1195

     5.其他方式公开政府信息数

465

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

25

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

25

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

13

     4.微博微信回应事件数

1862

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

109

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

109

  (二)申请办结数

109

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

109

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

49

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

4

  其中:涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

4

     法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

40

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

9

     8.告知通过其他途径办理数

7

四、行政复议数量

12

  (一)维持具体行政行为数

12

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

7

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

  (二)被依法纠错数

2

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

  2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

100

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备09041451号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

添加公众号

了解更多

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/24 08:34:08