互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
市公安局出台26条便民利民措施
作者:    文章来源:    点击数:52    发布时间:2014-01-06        

15日,市公安局出台包括推进窗口服务规范化建设、警务室办理暂(居)住证、开展网上咨询和预约办理户证服务等26条便民利民措施,以全面提升公安机关的服务效能。目前,市公安局已将这26条便民利民措施分解到各部门进行细化落实。

这些便民利民措施如下:

推进窗口服务规范化建设。

规范窗口部门建设,统一服务标准,规范接待用语,文明热情服务;实行一次性告知和现场指导服务制度,对群众咨询审批业务的,一次性告知办理的条件、程序、时限、应提交的资料;采用“低台敞开式”办公;安装窗口电子评价器,实行群众满意度现场评价,自觉接受群众监督。

实行首问负责制。

各级公安机关基层和窗口单位在接受公民、法人或其他组织的报警、报案、求助、咨询或办理相关事项时,首位接待或处理的民警必须热情接待,认真办理,负责答复、解释、说明和处理。对属于自己承办的事项应立即接办;属于公安机关承办但不属于自己承办的事项,应及时转交承办部门或承办人;对不属于公安机关职责范围内的事项,应向办事人员说明理由,并尽可能给予指导和协助。

实行警务室办理暂(居)住证制度。

城市区、县(市)城关派出所警务室和有条件的农村派出所警务室开展暂(居)住证和租赁房屋登记备案办理工作。流动人口和出租房屋业主凭相关手续,到辖区警务室申请办理暂(居)住证和租赁房屋登记备案,社区民警要及时受理;符合条件的,3日内办结。

提供急需人员身份证明服务。

对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所,可根据实际需要为其开具临时证明,用于当次乘机、乘火车和入住旅馆。

为新生儿取名提供重名查询服务。

对群众为新生儿取名的,派出所根据群众需要,免费提供本市、县范围内重姓名人数的查询服务。

开展网上咨询和预约办理户证服务。

依托“洛阳公安户政之窗”专题网站,及时解答群众咨询的户口、居民身份证事项。群众可通过网络,预约办理户口、居民身份证的时间。

提供节假日户籍受理服务,坚持长假假期加班办理出入境证件。

城市区派出所户籍窗口节假日照常受理户籍办理事项,城镇和农村派出所户籍窗口节假日实行预约受理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,可提供上门办理户口、居民身份证等服务。公安出入境管理部门在春节、五一、十一等假期加班办理出入境证件。

开展出入境预约服务。

对有紧急需求办理出入境业务,并提前预约的群众,开辟绿色通道和专办窗口,缩短申请受理时间。

设立中小学幼儿园执勤“护学岗”。

在城市中小学校、幼儿园周边100米左右重要路段、上下学时段设置执勤“护学岗”,维护校园周边治安、道路交通秩序,保障学生、儿童上下学安全。

缩短办理车牌、驾驶证时间。

驾驶证的预约考试时间由原来的60日缩短为40日,科目二及科目三申请补考的预约时间由原来的20日缩短到10日。实施机动车驾驶人考试当日发证服务措施,缩短驾驶证考试时限。对补换证、转移登记、注销、车辆检验、驾驶人审验等业务,手续齐全的,做到当日办结。

推行驾驶证审验、机动车检验属地化服务。

对在洛阳从事营运(校车、长途公路客运车辆除外)的异地驾驶人和货车,向营运地车辆管理所备案登记一年后,可直接办理驾驶证审验和机动车安全技术检验,不必回原登记地办理。

建立高速公路交通事故快速处理机制。

对在高速公路上发生的可适用简易程序处理的交通事故,采取快速取证、快速撤离措施,避免二次事故发生;印制高速公路轻微事故快速处理文书,加强对事故处理民警的培训,开展高速公路事故快速处理工作。

实行车驾管一次性告知和现场指导服务制度。

车管所实行领导每天值日接待制度,安排专人导办,对群众咨询审批业务的,一次性告知办理的条件、程序、时限、应提交的资料,做到“四清”即咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次审清、内容一次理清。当事人申报材料不全或需要更正的,受理人员现场指导当事人进行补充、更正后予以受理。

改进、完善交通违法处理窗口服务管理模式。

在交通违法处理大厅设立自动叫号机、自助违章查询机,方便群众有序、高效、办理相关业务。

提升车辆检测服务水平。

开展车辆检测“一窗式”服务;增加LED显示屏,实现车辆检测动态视频显示,增加检测透明度;实行延时工作制度,工作日提前半小时上班,中午不间断检测,下午至最后一位群众业务办结,在双休日开展集中检测服务。

开展交通业务网上办理。

加强交警部门互联网建设,向群众提供网上咨询、网上选号、车辆驾驶人违法信息查询服务,拓展驾驶人考试网上预约功能,实现驾考网上预约。

开展交通业务短信提醒服务。

车辆到达年审期限前30天,或车辆30天内在某路段违章3次以上、30天内有某交通违法行为3次以上、30天内交通违法3次以上,以及车辆6个月内未交款和未处理交通违法10次以上、驾驶证到达审验期限前30天、驾驶人累计记分9分以上的,对车辆所有人进行短信提醒。雨雪雾冰恶劣天气时,及时向重点车辆驾驶人发布安全行车提示信息。

提高消防行政审批效率。

消防设计审核、验收和备案抽查项目的办理时限由规定的20个工作日缩短为10个工作日;需要组织专家评审的工程,由规定的55个工作日缩短为30个工作日;对于申报资料不齐全,但工程现场符合消防验收条件的建设项目,可根据建设单位申请先期组织消防验收,待申报资料齐全后,符合审批条件的直接办理。

推行消防阳光警务工程,建立网上举报和咨询受理平台。

通过洛阳消防在线(网址www.ly119.cn)和消防部门的受理窗口、电子显示屏、警务公开栏等平台,公开消防审批办事制度、程序、要求以及消防执法人员信息。定期发布消防审批、消防专项治理和执法活动信息结果,曝光不合格产品和企业信息,方便群众查询以及对消防违法行为的举报投诉。

推行建设工程行政审批补交承诺机制。

对尚未取得建设工程规划许可证明文件的、建设工程消防设计备案项目尚未取得施工许可证明文件的,在其他申报材料齐全的情况下,可依据发改部门的立项批准文件、省(市)重点工程文件、建设用地规划许可证或县级以上人民政府的会议纪要,受理和办理相关审批手续,同时递交承诺书,待规划许可证明文件、施工证明文件办理后补交公安机关消防机构。

推行省市重点工程建设项目“路条”机制。

在省、市重点工程建设项目的基本资料审查通过的前提下,可先期开出办理“路条”,表明消防审批手续正在办理,便于项目单位办理以消防行政许可为前置条件的规划、施工等其他审批事项。

提供安全防范信息发布预警服务。

及时就涉及群众切身利益、群众密切关注的突出治安动向、道路交通安全信息等向社会单位、公众发布预警,增强社会单位、公众的自防能力,增强公安工作主动性。

深化企业平安首席服务官和联席会议制度,建立警企联动机制。

围绕企业周边环境整治、交通管理、巡逻防范、打击黑恶势力、破小案等,加大工作力度,真情服务企业。坚持与企业法人联系制度,对重点企业实行领导挂牌服务。加强对企业周边特别是比较偏远道路的巡逻防控,协助培训企业保安,加强内部防范。为重点项目和重点企业的生产运输提供交通保障。主动上门为企业提供消防技术咨询、消防设施检测、消防安全评价、优化隐患整改方案等技术服务,及时解决企业消防技术难题。

完成驾驶人科目三考线建设。

增加考试用车,完善考场设施,增强考试能力,缓解考试积压状况。

取消禁行路线通行证工本费。

加大信访事项解决力度。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳警察博物馆志愿讲解员招募简章
下一篇文章:洛阳市公安局关于对举报涉恐线索实行重奖的通告
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号