互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
群众离不开的好民警
作者:    文章来源:    点击数:39    发布时间:2013-01-04        

基层民警风采录之十

群众离不开的好民警

——记南昌路派出所华侨社区警务室民警陈璐

   

陈璐,女,38岁,中共党员,一级警司,2006年部队转业,现为南昌路派出所华侨社区警务室民警。

2009年,根据工作需要,陈璐被安排到华侨社区担任警务室民警。为了尽快熟悉社区情况,她每天带着名片和小本子走家串户,并把每家每户的基本情况详细记录在自己的小本子上。遇到群众有困难,她都会详细了解情况,积极解决,即使不在自己管辖范围内的问题,她也会帮助协调。没用多长时间,陈璐便凭着自己的热心和努力赢得了社区群众的信任。

社区居民老闫上了年纪,行动很不方便。每次经过警务室门口,只要陈璐看到,她都要从警务室里跑出来,把老闫搀回家,并主动给他擦鼻涕和口水。时间长了,老闫只要经过警务室,都会习惯性地停下来朝里面看看。说起陈璐,老闫的评价很朴素,姑娘人好,我想见她。居民王秉贤与陈璐的相识源于一个井盖。陈璐刚来不久,同样爱管闲事的王秉贤注意到小区门口的井盖不见了,就尝试着给陈璐反映。可让她没想到的是,陈璐当即就拿着树枝支在窨井内,并竖起请绕行的牌子,然后一个部门一个部门找人,不到两天,井盖装上了。事儿看似不大,却暖了民心。居民王金荣反映,自从家属院里的燃气管道改造安装好之后,经常有小偷顺着管道翻进住户家里偷东西。陈璐知道之后,自己花钱买来铁丝网缠在管道上面,还不时带上老公半夜里蹲守抓贼。自此之后,再也没有听说小区有贼光顾

社区矛盾化解也是陈璐日常工作的重点。华侨社区有一个上访户李海金,几年前从所在工厂下岗。因不满厂里的安置,他成了一名老上访户,多次到不同部门反映情况。一次他来到警务室,见到陈璐,拒绝谈话,只借口累了,倒在沙发上就睡,谁拿他也没办法。陈璐并未因此而不悦,看到老李躺着,由于怕他着凉,就拿来自己的被子给他盖上。老李一时摸不着头脑,你怎么不吼我呢?陈璐小声说:冲老百姓吼,算什么本事?如果累了,你就睡会儿吧。老李一下被陈璐的态度感动了,开始向她大倒苦水。自相识之后,陈璐经常打电话给李海金,询问家里的情况。李海金的儿子想考驾照,陈璐跑前跑后帮忙。关心似一股股暖流,让李海金渐渐放弃了上访的念头。现在,李海金已经顺利办好退休手续。闲来无事的他还报名参加了社区的合唱团。用李海金的话说,心结解开了,日子过得很高兴

为了丰富群众文化生活,陈璐经过认真的考察准备,自己出资在社区举办中华神州国学堂《幸福人生》系列讲座,旨在通过弘扬祖国传统文化,给人们的心灵以洗礼和净化,使大家与人为善,家庭友邻和睦,继而达到社区平安和谐的目的。办事处和社区领导、辖区单位负责人以及居民群众代表200余人参加讲座,对此项活动给予了充分的肯定。会后,许多人给陈璐送去精心撰写的心得体会和感受,并称赞活动举办得非常好,是社区居民的甘露和春风!

今年3月,长期带病坚持工作的陈璐因心脏病、心肌炎和预激综合症并发晕倒在警务室,住进了医院。丈夫周政权连夜赶回洛阳,对着妻子,又心疼又生气。平时很随和的丈夫一脸严肃地同陈璐说,为了社区工作再劳累我都会支持你,但如果有一天你累出好歹,对咱家来说,你还如何去尽一个女儿、一个妈妈的义务。如果你身体再出问题,我就去给你送辞职报告。爱人的话让陈璐感到很愧疚。鉴于陈璐的身体状况,派出所决定给她调整一个相对轻松点的岗位。但是,社区群众知道后却不答应了。123日晚,洛阳信息港洛阳城事版块和洛阳网上一则《涧西区华桥社区居民离不开陈露警官》的帖子引起网民关注。陈璐警官你不要走陈璐警官,你快回来。因为我们有好多心里话要和你说!如果陈警官家庭有困难,居民们都愿意出人出力帮助她,只求她能留下来。辖区群众纷纷跟帖,表达对陈璐的挽留之情。一边是群众的呼声,一边是亲人的期待,这两难的抉择没能动摇陈璐扎根社区、服务群众的决心。在病情稍有好转之后,陈璐马上回到社区,投入工作。陈璐说:社区群众离不开我,我也舍不得他们!

群众的事永远是最重要的,群众的满意和信任是对我最大的肯定。陈璐是这样说的,更是这样做的。她以实际行动诠释了一名合格社区民警的含义,用热情、勤奋、无微不至赢得了群众的心,树立了公安民警一心为民的良好形象,为我们做出了表率。




[编辑:admin ]
上一篇文章:我局官方微博“平安洛阳”成功举办“2013年元旦微晚会”
下一篇文章:市局召开特邀人大领导暨监督员代表座谈会
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号