互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
民警帮助寻同事  一解33年相思情
作者:    文章来源:    点击数:37    发布时间:2013-01-10        

1415时许,65岁的张国英与63岁的陈如意间33年的相思情,在洛阳西工派出所光明社区警务室民警司文立手中被解开。如果没有司警官,没有这么多好心洛阳人的真诚帮助,我们这辈子估计都再难见面了。重新见到分别33年的昔日同事,从江苏省无锡市千里迢迢赶来洛阳的张国英喜极而泣。

                   
难舍难分姐妹情
    1973
年,山西省晋城市850厂试制车间来了位23岁的姑娘,她叫陈如意,人如其名,既漂亮又能干,很快就与车间内的同事打成了一片儿。850厂属于军工厂,藏于深山中,距离最近的县城也得六七十公里,加上厂内纪律严明,因此厂里人很少外出,同事间感情很深。
   
陈如意进厂时,张国英已在试制车间干了6年,尽管她才只有25岁。因为同在一个车间,两人很快就熟悉起来,陈如意亲昵地喊张国英姐姐,张国英也乐得有这个小妹。
   
张国英的爱人有个干姐姐在洛阳,但已失去联系多年,仅知道她在洛阳开有一家饺子店,名叫红卫饺子馆。得知陈如意也来自洛阳,张国英就缠着她,非让帮忙找到爱人的干姐姐不行。
   
陈如意对这事也上心,利用回家探亲的时间,沿街串巷地寻找,第一次没找到,第二次探亲回来又帮忙寻找,终于在当地民警的帮助下,帮张国英找到了她爱人的干姐姐,张国英对此感激不尽。
   
一次试制车间人员一起加夜班,外面不知何时却下起了冰雹,大如乒乓球的冰雹越下越多,等到大家忙完,冰雹早已把车间门给堵死了。
   
外面天寒地冻,车间就如一个温暖的小岛,与世隔绝。因为都是年轻人,大家就在车间内做起了游戏,等到大家玩够,冰雹也停了,大家就齐心协力将车间门推开。
   
那晚的感觉非常温馨。提起多年前那天晚上的经历,张国英仍不由微笑。
   
快乐的事情向来难以长久。1980年,陈如意被调到了开封市,随后又于1982年被调回了洛阳。分别时,大家都既开心又伤感,既为陈如意能回到河南而开心,也为自己不知何时才能离开而伤感。
    1982
年,张国英也离开了850厂。

                   
多次寻找未果
    
1980年陈如意离开后,两人就没能再联系,期间张国英曾利用到洛阳探亲时间,寻找过陈如意,但除了知道她的丈夫叫王晋才,在八一路附近的消防队上班外,陈如意留给张国英的地址却查无此人。
   
人家曾千辛万苦帮我找到了我爱人的干姐姐,我也应该找到她。随着年龄越来越大,找到陈如意几乎变成了张国英的一块心病
    2012年12月31,张国英利用到洛阳参加亲戚婚礼期间,再次试图寻找陈如意,为寻找方便,她把所住的酒店都选在了市公安消防支队附近。
  
我今年都65岁了,腿脚不方便,来趟洛阳也不容易,如果我这次还找不到她,估计这辈子都再难有机会了。张国英感叹。

                 
民警最终帮她圆梦
   
中午婚礼一结束,张国英就到市公安消防支队寻找,但工作人员称并不认识王晋才,酒店工作人员好心建议张国英到附近派出所问下,并称凯旋路八一路口那就有个警务室。
  
于是张国英在亲戚陪同下来到西工派出所光明社区警务室。在旁听到张国英的求助,民警司文立插话说,我知道王晋才,要不我给你联系下吧,说着就拿出了手机,但对方却称自己的妻子不叫陈如意。
   
随后,司文立又帮忙在公安系统网上查找,并在几十个王晋才中最终确定了两人在唐宫西路14号院住。张国英喜出望外,立刻前往该院寻找,由于当地门牌号变更,当张国英好不容易找到唐宫西路14号院时,已是晚上8点多了,但院内人却说根本不认识王晋才和陈如意,张国英失望而归。
    4
10时许,张国英又来到光明社区警务室,见张国英到来,司文立忙打招呼,找到了吧,张国英却摇头。
人家千里迢迢来到咱洛阳,总不能让人家带着遗憾离开。抱着这种心态,司文立又在公安内部人口网上查到了王晋才的机动车驾驶证信息,并顺利又查到了个家庭住址:健康西路16号。
   
由于该地址在金谷派出所辖区,司文立又联系了金谷派出所,民警称下午帮其查找。但张国英已等不及了,一吃过午饭,便步行着到健康西路寻找。
14
时许,张国英来到唐宫西路16号,开门的却是个30多岁的女子,女子称她是在这租房的,并不认识王晋才。
   
您家房东是不是姓陈,60多岁?女子点点头。 
您帮我联系下吧。
就这样,张国英最终联系上了陈如意。听到已阔别33年的声音,两人情不自禁地笑出了声。没等张国英返回酒店,陈如意便又打了电话过来,次日一早,陈如意又赶来了酒店。
   
洛阳民警真好,洛阳人真好,在洛阳我了解了一桩心愿,回去后我一定把这段传奇的经历告诉大家。”5日离别时,张国英含泪说。

[编辑:admin ]
上一篇文章:贼胆包天家门口偷车,勇猛车主奋擒盗贼
下一篇文章:马路上的坚守
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号