互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
马路上的坚守
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2013-01-11        

交通警察是他的名字,八公里长的龙门大道是他战斗了三十年的岗位,秉公执法、热情服务是他对事业的追求,任劳任怨、带病坚持工作是他工作的写照,三十年来交通执法无投诉是他交出的答卷。他经常用公安机关的一句老话激励自己:千好万好不如群众说咱好,并用三十年如一日的实际行动践行自己的诺言。他,——就是交警支队洛龙交巡大队交巡四中队中队长田瑞昌。        

田瑞昌,男,现年50岁,1982年参加公安工作,大学文化,二级警督警衔,现任交警支队洛龙交巡大队关林中队中队长。

1982年参加公安工作以来,田瑞昌便从事交通管理工作,常年战斗在龙门大道这八公里长的岗位上,日日夜夜、风风雨雨,一干就是三十年。每天他不到七点就会来到岗点,一次次在交通易堵的路口进行巡查和疏导,晴天一身土、雨天一身泥,任凭烈日炎炎、风吹雨打。龙门大道是洛阳南北主干道,随着城市发展,先后经历了五次大型改扩建。在这五次改扩建中,交通管理都面对了前所未有的压力,但田瑞昌同志敢于担当,勇敢面对挑战,每次都很好的完成了交通疏导和保障任务。特别是在20116月到20124月全面提升改造中,原本快、慢车道并用都显得拥挤的道路,在改扩建期间交替封闭施工,加之关林商贸城周边大量的车流、人流,道路交通异常拥堵,经常出现长达数百米的排队车流。为了加强疏导,缓解拥堵,田瑞昌采取早七点至晚八点,重点路段定时管控的办法,一直奋战在拥堵路段。这样一干就是近半年时间。一天下来,白帽子变成了帽子,警服上一层尘土,但他在广大司机和附近居民心目中的形象却反而更加闪亮了。

交警的职责是站好岗、管好车、保障道路畅通。可田瑞昌认为这些还远远不够,只有每时每刻想着群众,赢得群众满意,才是工作的最终目标。他管辖的关林市场路段由最初一条街发展到8000余户商户组成的小商品集散地,这样的地段一直是政府部门关注的重点,广大市民关注的热点,更是城市管理的难点。为了从源头上彻底化解市场周边交通拥堵的难题,田瑞昌进行了多次细致的现场勘查,经过分析,发现市场周边人员、车辆流动大,违法停车、不按信号穿行、三轮车和周边商贩占道等一系列交通违法行为是拥堵的源头。针对现实情况,田瑞昌认为光靠简单的违章处罚不仅无法解决问题,还容易引起群众的误解和反感。只有把执法工作、教育宣传和便民利民相结合,将违章处罚与人文关怀相结合,才能达到良好的治理效果。于是,田瑞昌坚持将交通违法危害性宣传作为工作重点,在沿街商户挨家发放温馨告知书,发动周边群众、商户积极参与交通管理,营造良好环境。工作中,对于群众的不理解,他总是通过不厌其烦的解释、说服、教育,用自己的耐心和真诚感化对方,赢得理解和支持,从而达到减少交通违法行为的目的。多年来,他处理的交通案件没有一起被提出复议,很多老司机和商贩还把他当成哥们,在他站岗时主动打招呼、送水,而这些人中,绝大多数都是曾经被他处罚过的。

都说交警的工作单一乏味,但实际工作中也会遇到突发事件,甚至是遇到危险,缺乏责任感的人可能会远而避之,但田瑞昌却从来不会。在一次日常的交通沿线巡查时,田瑞昌听到远处一位老太太的呼救,顺着她的视线,他看到两个二十多岁的年轻男子,手持刀械蹿向路边村落。形势刻不容缓,田瑞昌没有多想,跳下警车只身一人追了过去。在将歹徒逼入龙门粮油站院内后,他发动附近群众帮忙,经过近一个小时的搜查,最终将两名男子成功抓获,成功追回被抢的现金和金首饰。事后,单位同事有人问他:你一个四十多岁的交警独自追赶持刀歹徒,心里不怵吗?他憨厚的笑了:说句实在话,不怕是假的,我也是肉长的。但谁让咱是警察呢!作为警察,在群众财产受到侵害时,绝不能袖手旁观。

认识田瑞昌的人都说他是一个精力充沛、干劲十足的人,可谁又知道,他还是一个常年被慢性肾炎折磨,身体浮肿的病人。长期以来,为了不耽误工作,他甚至没有请过病假,而是利用下班后的时间到医院进行康复治疗。2000年,他的爱人因风湿性关节炎发病,不能行走,生活不能自理,也就是从那时起,田瑞昌白天请亲戚帮忙,晚上自己照顾妻子,自己的康复治疗也因此被放在了一边。看着田瑞昌的身体日渐消瘦,队领导曾多次劝他不要那么拼,要多照顾家人和自己的身体。但他却总说,家庭的事他能处理好,看见战友们这么忙碌和辛苦,如果让他歇着他心里不好受。为了自己热爱的三尺岗台,十年来,田瑞昌没有请过一天假,甚至没向任何人提起过自己的困难,大家眼中的他永远是精神焕发、神采奕奕。

  有人会问,什么样的警察才是合格的警察?合格的警察不仅需要我们对事业和人民无限忠诚,敢打敢拼、不怕牺牲,更需要我们信念坚定、勇于坚守、默默奉献。像田瑞昌同志一样坚守三尺岗台,三十年如一日,甘于寂寞、无私奉献,把责任和付出变成信仰和习惯的人就是合格的警察,就应该成为我们尊敬和学习的榜样。

[编辑:admin ]
上一篇文章:民警帮助寻同事  一解33年相思情
下一篇文章:整合力量,强化巡防
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号