互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳市召开防火委联席会议暨“除火患保平安”冬春专项行动推进会
作者:    文章来源:    点击数:34    发布时间:2013-01-14        

为吸取近期火灾事故教训,111日上午,洛阳市召开防火委联席会议暨除火患保平安冬春专项行动推进会,进一步明确职责,强化责任,强力推进除火患、保平安冬春专项行动深入开展。市防火安全委员会成员单位主管领导,各县(市、区)防火安全委员会主任、公安机关负责人参加了会议。市政府副秘书长杨劭春、市消防支队支队长王世新出席会议,会议由市公安局副局长王建庄主持。

会上,王世新支队长通报了省内外近期火灾事故,涧西区、西工区政府、市民政局、教育局分别汇报了冬季消防安全工作开展情况,杨副秘书长深刻分析了当前全市消防安全管理特别是火灾防控中存在的突出问题,具体明确了火灾防控的重点,对做好全市冬春专项行动进行了动员部署。就做好全市除火患、保平安冬春专项行动,杨副秘书长强调:

一要吸取事故教训,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感。各级政府、各部门一定要从维护社会稳定的大局出发,认真吸取省内外近期多起火灾事故的沉痛教训,切实把火灾防控作为当前的中心任务,坚持目标不变、标准不降、力度不减,全力以赴做好冬季消防安全工作,坚决遏制亡人火灾和较大尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二要紧抓工作重点,迅速开展消防安全大排查、大整治活动。要按照市委、市政府主要领导的指示精神,紧紧抓住影响火灾形势稳定的突出问题和薄弱环节,充分发动各种社会力量,紧盯火灾防控的四项重点不放松,开展高频次、全方位的排查治理,打一场冬春防火的人民战争。要紧盯消防安全责任落实不放松,落实政府领导责任和行业监管责任。要紧盯火灾隐患排查不放松,按照无盲点、无死角的要求,制定排查计划,对消防安全重点单位、人员密集场所、高层及地下建筑、施工工地、重大活动举办场所、两会涉会场所、乡镇、办事处的九小场所及人员密集的居住场所彻底摸清底数,逐一责任到人,及时消除隐患。要紧盯春节两会消防保卫不放松,扎实开展平安护航”2号、3号专项清查行动,坚决消除各类火灾隐患和消防违法行为。要紧盯遗留和重大火灾隐患不放松,实行隐患整改责任制,明确整改措施、时限、责任人,跟踪问效。

三要加大执法力度,从严惩处消防违法违章行为。要一如继往地坚持从严执法、从严管理。全市各级公安消防机构和基层派出所要充分发挥消防执法检查的主力军作用,持续加大对商市场、宾馆饭店、歌舞娱乐、福利机构等消防安全重点单位的检查力度,重拳整治锁闭安全出口、堵塞疏散通道、违法擅自营业、违规留宿人员、违章使用明火等严重违法行为,特别是对拒不履行停业整改等处罚决定的,要坚决采取临时查封措施,决不能让单位带病运行,养患成灾。

四要保持强劲攻势,努力提升民众消防安全素质和自防自救能力。各地要紧密结合冬季火灾特点,针对群众消防安全意识薄弱、缺乏基本消防安全常识等问题,充分利用各类媒体,进一步加大消防法律法规和安全用火、用电、用气等消防常识的宣传力度,扩大消防宣传教育的覆盖面,增强针对性和渗透力。各级政府要组织公安、消防等部门,对基层乡镇、办事处人员火灾隐患排查工作进行手把手指导帮教,教会他们如何查隐患、如何该隐患。同时要加强对学校师生、孤寡老人、进城务工人员、妇女儿童、农村留守人员等的宣传教育力度,强化火场逃生技能培训,着力提高其消防安全意识和自防自救能力。

五要强化责任追究,以责任倒逼工作落实。各级政府、各级部门,要严格按照《洛阳市消防安全责任制实施办法》、《消防工作一岗双责的意见》和《关于进一步明确各级各部门消防安全管理责任的实施意见》的规定落实责任。凡发生亡人火灾事故的,要分清事故责任,严格按照四不放过从严落实四项追究,对事故责任人严格问责,一追到底,坚决维护法律尊严。

   就贯彻落实好会议精神,王建庄副局长强调:要向主要领导专题汇报,并结合本地本系统实际情况,迅速开展全面彻底的消防安全大检查,强化责任落实,强力消除火灾隐患。特别是会议提到的开发区饮食城重大火灾隐患整改和类似兰考私人场所火灾隐患排查治理等工作,必须引起各级政府和相关单位重视,确保不出问题。
[编辑:admin ]
上一篇文章:市局召开全市公安机关打绺窃专项行动动员部署电视电话会议
下一篇文章:市作风办采用我局信息21篇位居全市第一名
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号