互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
微博求助  爱民情挚
作者:    文章来源:    点击数:43    发布时间:2013-01-17        

微博求助 千里警情迅即报平安

爱民情挚悉心关爱凝结警民情

         ---邙山派出所受理微博求助解救被骗大学生

弟弟被骗,哥哥微博千里求助平安洛阳

“我小弟昨天到洛阳,被骗进传销队伍了,在北郊机场土桥村附近,你们能否想办法解救一下。”114日上午,洛阳市公安局新浪官方微博@平安洛阳、@洛阳公安李保国发现了一条这样的求救信息后,迅速指示邙山派出所要尽快与报警人联系,及时解救被困人员。

闻警而动,四小时紧张工作成功解救

警情就是命令,接到市局通报后,邙山派出所领导高度重视,要严格按照市局要求,立刻开展行动,一定要在最短时间内将被困人员救出,同时要与报警人保持紧密联系,随时沟通。根据报警人微博提供的线索,社区警务大队教导员郝治国带领社区民警王延等迅速赶往土桥村,开展解救行动。土桥村位于310国道以北、机场路以南,紧邻正在建设的老城区新农村建设工地,实有面积大,现有常住人口近3000人,由于周边村庄大部已拆迁,村内租户众多,人员居住情况复杂,给民警的摸排工作带来了巨大的困难。社区大队教导员郝治国带领民警迅速召集村干部、村治保会、综治办等有关人员就报警人提供的相关地理信息进行讨论,群策群力制定解救方案。在土桥村干部的大力配合下,民警将所有可疑地点进行了圈定,并将村治保队员纳入解救队伍,分头开展摸排工作。通过对圈定的可疑地点周围群众进行走访,民警进一步缩小了搜索范围,最终锁定了一栋民居。民警立刻要求村联防队员守住民居外围,对过往的陌生面孔进行检查,郝治国教导员则带领民警进入院落进行检查,在二楼一个房间内找到了被非法拘禁的大学生小姚。

惊魂未定,面对民警依然高度紧张

面对民警,小姚却对他们身份产生了怀疑,因为负责看管小姚的人曾恐吓他:你别想着逃跑,没有用,派出所有我们的人。此时的小姚在担心是不是给哥哥发短信的事是否已被他人知晓,而面露惶恐之色,教导员郝治国看出了小姚的异常,立即出示了自己的警官证并将小姚哥哥发布的求助微博及我民警的相关回复递交给小姚,直到此时小姚才放松了紧绷的神经跟随民警走出了院落。此时,距接报时间仅仅过去了不到4个小时。在解救过程中,邙山派出所始终与报警人保持联络,随时将相关情况告知报警人,缓解其难以平复的心情。在返回派出所的路上小姚沉默不语,郝治国教导员一直在旁轻声安慰,努力缓解小姚的紧张心情。渐渐平静下来的小姚向民警讲述了他的遭遇:早前接到了昔日好友的电话,邀请小姚来洛游玩,单纯的小姚欣然答应,并于113日来到了洛阳,然而善良的小姚没有想到的是,等待他的并不是洛阳的秀美景色,取而代之的是恶意的欺骗和挥之不去的梦魇。在被限制自由后,凌晨两点小姚趁人不备给哥哥发去了求救短信,紧接着便有了哥哥的微博求助。

护送返乡,悉心关爱凝结警民情

面对热切关怀嘘寒问暖的民警,小姚表示希望能够尽快返回家乡,在向所领导汇报后,教导员郝治国驾车将小姚送到了洛阳火车站,民警王延拉着小姚的行李箱来到售票大厅买到了晚上1946分开往蚌埠的火车票,来到候车室民警叮嘱小姚:吃一堑长一智,今后一定要注意加强安全防范意识,切勿轻信他人,有需要帮助的地方要及时拨打110寻求警方帮助。临走前,小姚有些激动,紧紧握着民警的手,重复着说道:谢谢你们,是你们让我重获自由,赶走了我心中的阴霾,谢谢洛阳民警。

    民警再次提醒莘莘学子:网上交友、找工作需谨慎,一定要加强安全防范意识,面对诱惑要三思而行,切勿轻信他人,遇到危险不要惊慌,要积极寻求警方帮助。
[编辑:admin ]
上一篇文章:吉利区公安局“四线并进”推进“平安一号”专项行动
下一篇文章:任万顺书记夜查值班及巡逻防控情况
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号