互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
化矛盾、解纠纷、得民心
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2013-01-09        

平安一号专项行动开展以来,金谷派出所进一步加大信访问题解决力度,全力做好信访稳控化解工作。近日,在派出所民警认真负责、不畏困难、综合施策的努力下,圆满化解了一起矛盾交织、纷繁复杂的信访案件,使当事人双方从势不两立变为互谅互让,从剑拔弩张转为握手言和。

2012129下午,在洛阳市西工区红山乡某煤场院内,刘某的送煤货车与杜某的送煤货车在进出厂门时互不相让,双方发生口角,进而引发冲突。在后方排队等候送煤的杨某在前来劝说的过程中也与杜某发生冲突,杨某用拳头将杜某鼻部打伤,造成杜某双侧鼻骨骨折。

派出所接到报警后,迅速对此事展开调查。鉴于此案系民间纠纷引发,民警希望能以调解为主,化解双方的矛盾。可是双方当时情绪都很激动,正处于水火不融的情况当中,致使调解工作一直没有进展。

在双方对峙僵持中,矛盾再次升级。杜某受伤需住院治疗,刘某、杨某都是从焦作温县来洛送煤的,杜某一方怕他二人驾车溜走,无人支付医药费,所以将刘、杨二人的送煤车车胎放气,车窗砸破。刘、杨二人看到自己的利益受损十分气愤,双方更加针锋相对、毫不相让。1214日,刘、杨二人就自家货车被砸一事到市公安局上访。

    接到市局转送的案件后,派出所领导十分重视。为尽快解决该矛盾,预防事件升温、发酵,派出所精心组织,信访民警主动介入。一方面从双方的关系人入手,寻找突破口。以和风细雨的说理执法,把法理、情理、道理向双方说透彻、说清楚、说明白。另一方面,民警们亲自找来维修工把刘、杨二人的送煤货车修好。民警的真情、真意、真诚感动了当事人双方,也收获了他们的信任和支持。20121227日,杨某主动赔偿了杜某的医药费,双方冰雪消融、尽释前嫌。
[编辑:admin ]
上一篇文章:爱心一直在延续
下一篇文章:记长安派出所青二警务室民警李贡献二三事
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号