互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
让爱的暖流在大山深处流淌
作者:    文章来源:    点击数:37    发布时间:2013-01-22        

公安机关的一次走访,使一个学生、一个家庭甚至一个学校的40余名学生与嵩县公安局民警紧紧联系在一起,六年来,他们之间一直流淌着爱的暖流,并且一直在延续着……

200612月份,嵩县公安局网监大队大队长周晓兵、指导员张劲斐在辖区德亭镇小王沟村走访时,听群众说有个叫于耀凯的孩子父亲死亡,母亲改嫁,小耀凯和爷爷奶奶相依为命,生活十分困难。得知这一情况后,周晓兵、张劲斐当天即到于耀凯家看望,当看到小耀凯住房破烂不堪、屋内东西零乱、小耀凯衣服又脏又烂时,他们心里很不是滋味,当即给他们留下100元钱。

回家后,张劲斐把该家情况说给爱人听,并说明要资助两个孩子的想法,爱人很理解,表示支持。那年春节前夕,张劲斐精心给两个孩子买了两套新衣服,和周晓兵一起,给孩子们送去了过年的食用油、大肉、面粉等。以后,周晓兵和张劲斐就“承包”了两个孩子每年的学习用具,每年都会带上孩子们所需的物品去看他们两三次,他们把孩子当成自己的亲人看待,孩子们也把她们当做亲人,与他们建立了深厚的感情。

随着与孩子交往的增加,周晓兵、张劲斐还了解到小耀凯所在的学校条件也十分艰苦,校舍简陋,40多个孩子自个在学校做饭吃,孩子们最大的8岁,最小的才4岁,其中4名为单亲家庭,大多数父母外出打工,跟随爷爷、奶奶生活,吃住在校,一天的的生活费仅1.5元。有的孩子家距离学校20余里,一个礼拜才回家一次,生活学习条件极为艰苦,严重缺失亲人的关爱。周晓兵和张劲斐到学校看了以后,他们难过得掉下眼泪。回去后,他们又动员同学、同事们捐款捐物,为孩子们购买了学习用具及衣物、食品等亲自送到学校。

虽然周晓兵、张劲斐为于耀凯及小王沟小学的学生们资助付出了很多,但他们还是觉得“不满足”,40多个学生,他们那点资助可以说是杯水车薪,他们总感到力量太微不足道了。“众人拾柴火焰高”,经过一番深思熟虑,他们决定把情况反映给局领导,他们想让这爱的暖流汇集得更大。于是,他们找到局政治处主任范长喜,把于耀凯及小王沟小学的学生们的情况一五一十地作了汇报,随即得到了范主任的重视,听了他们关于进一步资助的想法,范长喜主任又向吴光辉局长、张磊强政委作了进一步汇报,二位局领导表示大力支持。

2012531上午,嵩县公安局组织开展了一场别开生面的爱心活动。由局政治处牵头,局主要领导参与、政治处主任范长喜和网监大队长周晓兵、指导员张劲斐等组成的民警爱心志愿者来到小王沟小学,代表局党委在“六一”儿童节到来之际给大山深处的40名儿童送去了370余民警职工的关爱,给孩子们送去了书包、书籍、文具盒、作业本等学习用品,并与他们一块游戏,共唱儿歌,使他们感受到节日的快乐,感受到来自警察叔叔和阿姨们的关爱和温暖之情。

爱,由个人行为汇集成了集体行为,爱的暖流也由涓涓细流汇集成了更大的暖流。

2010年“六一”儿童节后,小王沟学校师生及学生家长把表扬信张贴到公安局大门口,他们还要县电视台去采访报道嵩县公安局民警的爱心行为,但被周晓兵、张劲斐他们婉言拒绝了,他们对学校师生及学生家长们说:“我们所做的一切,并不是为了出名,只不过是做了我们该做的事情,虽然做的微不足道,但我们会一直做下去,使孩子们的生活、学习条件有较大改善。”

然而,故事并不是结束,仅只是开始。2013年农历新春佳节到来之际,嵩县公安局采取了更大的力度,局主要领导率领政治处、警令部、纪检、网监等科室及爱心志愿者带着民警们捐献购置的学习用品、衣物、生活用品等再次来到小王沟小学,将开展一对一的帮扶活动……

小王沟小学校长感动地说:“小王沟小学是幸运的,小王沟小学的40多名孩子是幸运的,因为他们遇到了爱他们的嵩县公安民警。”

[编辑:admin ]
上一篇文章:记长安派出所青二警务室民警李贡献二三事
下一篇文章:青春在基层实践中飞扬
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号