互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
青春在基层实践中飞扬
作者:    文章来源:    点击数:37    发布时间:2013-01-23        

青春在基层实践中飞扬

——记汝阳县公安局北街警务室民警毛思佳

她是一位80后社区民警,200312月参加公安工作,曾先后担任派出所户籍内勤和办公室主任。2012年响应县局下基层锻炼的号召,她毅然选择了治安复杂、任务繁重的北街警务室,并在不到半年的时间里,凭着强烈的责任和事业心,凭着扎实细致的工作、真心实意的服务,赢得了群众的肯定,在社区警务的实践中实现了自己的追求,放飞了自己的理想。她,——就是汝阳县公安局北街警务室民警毛思佳。

北街警务室位于城关镇北街村,是全县老城区的核心地带,共有住户22539059人、公共场所11处、重点消防单位20家,人口密集,情况复杂。当初选择这个警务室,毛思佳就是为了更好地锻炼自己。她知道:越是复杂的环境、艰巨的任务越能检验自己的决心和毅力,提高自己的能力和水平。为了尽快熟悉和了解辖区情况,她每天一支笔、一个本挨家挨户走访,不到一个月时间,他的笔记本上便记满了辖区的大事小情。

社区民警不仅要掌握辖区情况,还要心里装着群众,只有这样才能赢得理解和支持。毛思佳是这样想的,也是这样做的。为此,在走访中她十分注意了解辖区群众的生活情况。当了解到辖区82岁的丁奶奶,老伴早年过世,独自带着一个瘫痪在床的憨傻儿子过日子,生活十分困难;85岁的杜天才老人,无儿无女,无人照料;智障人员杨培峰行动不便,父母亲都已经80多岁,且常年卧病在床,一家人生活苦不堪言等情况时,毛思佳震惊了、心痛了。她一边力所能及地给予帮扶,一边积极与村里和县、乡民政部门联系,跑手续、填表格,几经波折,最终为每户申请到了救助金。1218日,当丁奶奶从毛思佳手中接过现金时,老人不停的擦拭眼泪,嘴里不停地说着:“好闺女!好闺女!”

解决群众诉求,化解社会矛盾,确保辖区稳定是社区民警的重要职责。到警务室工作后,毛思佳一直十分关注这方面的工作。2012123日,汝阳县城关镇北街村村民牛章锁怒气冲冲的跑到县公安局控申科反映问题,称北街村附近的外国语学校门前新建的防护栏被严重毁坏,没人管没人问!作为管辖民警,毛思佳得知后于第一时间把反映问题的牛章锁老人请到警务室,一边承认自己工作不到位,一边详细了解相关情况。原来,县外国语学校门口有一深约3米的防洪渠,为了学生平时安全,有关单位在渠边修建了防护栏。但谁想这些防护栏近期却经常遭到破坏,学生上下学时很不安全。牛章锁发现问题后就到镇政府反映情况,但没引起重视,一气之下,老人就跑到县公安局。面对情绪激动的老人,毛思佳一面耐心的进行安慰,一面做出承诺尽快给出一个满意的结果。送走老人后,毛思佳立即赶到事发地点进行查看和走访,经初步分析,她认为毁坏护栏的很有可能是学生。于是,毛思佳分别到附近的四所中小学进行法律宣传和安全教育,提醒孩子们不要毁坏护栏,注意安全出行。同时,每天上下午放学期间和协勤到护栏边进行蹲点守候。功夫不负有心人,蹲守的第4天,毛思佳发现十二岁的男孩孙某手里拿着被毁坏的防护栏,经过询问确定正是他与其他两名同学顽皮捣蛋将护栏损坏。对待犯错的孩子,毛思佳没有严厉训斥,而是将孙某领到家中,同家长一起对孩子进行教育,并动员家长将损坏的护栏重新修好。问题得到了解决,牛章锁老人的气也消了。他主动来到北街警务室,找到毛思佳,面带歉意地说:“没想到你一个姑娘家办事这么朗利,我上年纪了,原来说话不好听,你千万别往心里去!”

到警务室后,毛思佳就发现一个问题:现在群众的生活节奏越来越快,仅靠以前的走访已经不能满足警民交流沟通的需要。为了架起警民交流的桥梁,拓宽为民服务的渠道,毛思佳充分发挥自己年轻和熟悉网络知识的优势,在新浪网开通了汝阳县公安局北街警务室微博,并连同自己的QQ号码在辖区进行了公布,通过微博和QQ平台播报天气预报,通报辖区治安,开展法律和安全防范知识宣传,征集意见建议,交流思想感情。由于内容丰富、紧贴民生,毛思佳的微博和QQ很快受到辖区网民的关注、理解和支持,辖区群众通过这个平台很快形成了一个关注治安、参与治安、支持治安的粉丝团。由于大家积极参与,毛思佳来到北街社区后,辖区发案率同比下降了43.75%。辖区安全了,群众也更加满意了。

    从毛思佳身上,我们真切地看到了一位基层女民警对工作的一腔热情,对群众的朴素感情,也看到了她在真心付出后所收获的喜悦与满足。正是这样一种朴素、踏实而坚定的力量,让毛思佳收获着基层群众工作给予她的这份快乐,也正是这份快乐,奠定了公安群众工作和基层发展工作的基础。
[编辑:admin ]
上一篇文章:让爱的暖流在大山深处流淌
下一篇文章:长春路派出所深入开展走访慰问困难党员及离退休老干部活动
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号