互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
数九严寒天 爱民春潮现
作者:    文章来源:    点击数:35    发布时间:2013-01-25        

数九严寒天,暖人的春潮却涌现在西工辖区,令人温暖倍至、温馨满怀:西工公安派出所广大民警走街串巷,入村到乡,慰问生活困难群众,帮助困难企业职工,送上党和政府的温暖和关怀。他们广交“穷朋友”,喜攀“穷亲戚”,与求助群众“往来”频繁-----登门入户看一看,生活情况聊一聊,社情民意访一访,大好形势谈一谈,困难之处帮一帮。在彼此“亲密接触”中,党和政府的威信提高了,公安形象提升了,警民关系改善了,百姓心头舒畅了……

在警务综合室。元月10日正值“110宣传日”,数十名民警冒着严寒在东周王城广场设置咨询台,围绕群众关心的各类问题展开宣传工作。通过散发宣传资料、悬挂标语等形式详细讲解110服务台受理范围、正确使用拨打110报警求助电话以及如何加强防范电信诈骗、防火、防盗等常识,并为现场老人发放“爱心黄手环”(“黄手环”是为老人专门设计的黄色硅胶手环,里面写上人员的家庭住址及亲属联系方式,当老人外出迷路时,一旦群众发现报警时,公安机关可根据里面信息,联系迷路人员家属)整个宣传活动中,共发放宣传材料1000余份、黄手环200余个,提供各类咨询帮助80余人次,征求意见30余条。通过“110宣传日”宣传活动,增进了群众对公安工作的理解、信任与支持,拉近公安机关和人民群众的距离,融洽了新时期和谐警民关系。

在社区警务大队。李上峰副局长带领全队民警分区包片,深入群众,开展“送温暖、献爱心活动,慰问看望困难群众,帮助服务辖区居民,所到之处受到百姓们的热烈欢迎与真挚赞扬。根据规定,从201311日起公安机关不再收取户口薄、户口迁移证和准迁证工本费。王城户籍室民警宁宇峰立足本职,结合实际,把该项惠民政策办好做实,除了在辖区广为宣传该项便民措施之外,还加班加点,夜以继日,提前两个工作日把上阳社区潘某等四户居民的户口本与准迁证办好,并利用休息时间送到他们家中。提前拿到免费的证件后,群众们非常感动,连声说:“你们服务可真周到啊,让人心里暖暖的”。六中队中队长徐家乐在工作中发现,行署路4号院有一位名叫廉树卿的老人长期卧病在床,不能走动,至今尚未办理二代身份证。徐家乐带领该社区警务室民警袁晓波拿着照相机来到老人家中,由于长期卧病在床与外人缺乏交流,看到家中来了生人,廉树卿老人显得无所适从脾气暴躁,但徐家乐等人毫不介意耐心开导,哄得老人笑逐颜开。他们细致的为老人梳理头发,整理衣服,最终拍了一张令老人十分满意的照片,临走时廉树卿老人握着民警的手依依不舍。

在治安管理大队。治安管理大队结合省厅“打防管控冬季行动”和市局“平安1号”冬季打防攻势、“打绺窃”专项行动,为给辖区群众营造一片平安稳定、安乐祥和的生活环境,采取各项措施,坚持“打、防、管、控、建”,多管齐下,因地制宜、因情施策,全面强化社会治安管理和防范控制,严厉打击各类违法犯罪活动,最大限度消除各类社会治安隐患,有效解决当前治安突出问题,不断增强人民群众的安全感和满意度。在对西工区通元花园天子养生专业男士健康会馆检查时,发现其存在卖淫嫖娼行为,翟继军副局长带领大队骨干民警展开调查摸排,蹲点守候,最终确定四名违法嫌疑人,经过审讯,该四人对违法行为供认不讳。办案民警最终将李某等人行政拘留。此举使辖区秩序得以稳定,居民生活环境得以净化,为广大群众过一个安乐祥和的春节打下了良好的基础。

在案件侦办大队。该大队民警牢固树立“维护社会稳定就是最大的爱民、最实的为民、最好的利民”的理念,结合春节前夕案件高发的情况,针对“平安一号”冬季打防专项行动,采取六项措施,严厉打击街面侵财犯罪。一是强化专案侦查。成立专案组对盗车内财物、电信诈骗、盗非机动车等开展侦查。二是对2011年以来发生的各类案件重新登记造册,逐案进行回访,疏理、分析、串并。三是配合巡防大队加大街面巡防密度,特别是加大夜间巡防和背街小巷等高发案地区的巡防力度,最大限度挤压犯罪时间和空间,减少案件发生;四是物建特情开展工作,拓宽线索来源。五是加强旧手机市场、金银首饰回收加工业等治安复杂地区阵地控制。六是安排力量化妆便衣巡逻,并在案件高发地域布控守候,抓获现行。活动开展以来,共破获盗窃车内财物案件21起,涉黄、赌案件3起,刑拘6人,劳动教养1人,治安处罚14人,有力震慑犯罪,辖区群众拍手称快。

在巡防大队。2013115日,正在巡逻的巡防大队摩托巡逻队队长海龙在经过王城大桥北100米处的一个胡同口时,看见一名老人正走着突然倒在路边。此时正值上班高峰期,路上车水马龙十分危险,海龙当即下车将老人扶到路边,做了简单的急救后,将老人送往最近的中心医院救治。病人家属匆匆赶到医院,对海龙感激不已连声道谢,海龙将他们硬塞到身上的五百块钱归还后就离开了医院继续巡逻……像这样的紧急救助事件巡防大队经常会遇到,尤其春节来临之际,群众的各类求助更多,巡防大队全体民警不辞劳苦不畏天寒加大了巡逻力度,周围群众纷纷赞扬:“这么冷的天,基本上天天都能看到他们,白天晚上都在,很辛苦。”“能看到警车和闪烁的警灯,确实给了我们很大的安全感,很谢谢他们。”

    “爱民为民谱融洽,新年清辉照万家。”这只是西工派出所元月份扎实开展爱民活动的几个掠影,却体现了派出所党委及广大民警牢固的宗旨观念和坚定的爱民意识。岁末年初,日常工作异常繁重,各项任务千头万绪,广大民警更加时刻牢记守护平安的神圣职责和服务群众的崇高使命,立足岗位,结合本职,以实际行动奏响了一曲曲爱民、亲民、为民之歌,在公安机关和人民群众之间建立一架新时期警爱民、民拥警的警民连心桥!
[编辑:admin ]
上一篇文章:长春路派出所深入开展走访慰问困难党员及离退休老干部活动
下一篇文章:遇困境求助民警 送温暖播种希望
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号