互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
社区队上演“认亲记”
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2013-06-20        

2013613晚上21许,东关派出所社区警务大队来了一老一少,她们是辖区群众王大妈和孙女小花(化名),两人带着香烟、牛奶,要找北关社区警务室民警马正权,要借端午节之际看望马正权,并将小花认给马正权当干女儿。当天值班的马正权正在执行上卡任务,通过电话马正权婉言谢绝了老人的好意。这奶孙俩对于马正权来说可是个老熟人了,他们之间的故事可以追溯到三年前。

201011月警务机制改革后,马正权开始担任北关社区警务室民警,在工作中结识了住在古仓街的王大妈。王大妈告诉马正权,孙女小花打小一直跟着自己老俩口生活,由于系超生,小花一直未能入户,上学需开各种证明,请求马正权帮忙。马正权将这件事放在了心上,除了及时为小花出具各种证明外,还主动与王大妈协商如何为小花办理入户手续。由于小花无出生医学证明,此事一时无法得到解决。

期间,小花的父亲通过朋友结认了一名叫陈某的男子。得知小花一直未能上户口后,陈某吹嘘自己认识公安局的人,只要花点钱就能帮小花入上户口。于是,小花的父亲交给了陈某3000元现金和一辆电动车作为活动经费,后经再三催促,陈某才将一本写有小花名字的户口本交到了小花父亲手中。         

201012月,小花家人持户口本办理户政手续时,被告知其所持户口本上显示的人口信息与人口系统信息不符,系假冒户口本,王家人这才知道上当受骗了。经过公安机关工作,涉嫌诈骗的陈某于20113月被东关派出所抓获归案并得到依法处理,被骗走的现金和电动车也一并追回并退还王家。案件侦破了,但为小花入户口这件事一直沉甸甸地压在了马正权的心上。

为了早日给小花入上户口,马正权多次向派出所主管副所长邱科进行汇报,在邱所长的支持下,马正权建议王大妈为小花做一下亲子鉴定,通过特事特办解决入户难题。2012年年底,小花的亲子鉴定结果出来后,马正权立即多方奔走,为小花办理入户手续。201317日,小花的户口终于入上了,一家人高兴不已。为了表达对马正权的感谢之情,王大妈曾多次提出要将小花认给马正权做干女儿,被马正权婉言拒绝。613日晚上,借着端午节的喜气,怀着感激之情,王大妈带着孙女、拿着礼物来到社区大队看望马正权,并要认亲,于是就出现了文中开头的一幕。

614下午,马正权抽出时间将王大妈送到队里的香烟、牛奶等送还回去,并与老人手拉手唠起了家常。马正权告诉王大妈,非常感谢老人对自己的信任,并托老人将作业本、铅笔盒、彩笔等学习用品作为礼物转交给小花,鼓励孩子好好学习。同时告诉老人,有什么困难尽管提,自已能帮一定会帮,虽然没有结成干亲,但警民之间不是亲人、胜似亲人。



 

[编辑:admin ]
上一篇文章:高考开始前考生遗失准考证  关键时刻东关监控中心显威
下一篇文章:闻警即动  迅速破案——高新派出所成功站破获一起生产、销售有毒有害食品案
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号