互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
坚守源于珍惜 力量来自信念
作者:    文章来源:    点击数:33    发布时间:2013-06-25        

张天来,男,60岁,高中文化,中共党员,1971年参加工作,三级警督警衔,曾先后在栾川县局多个派出所工作,现为栾川县局看守所民警。

 看守所是羁押犯罪嫌疑人的地方,看守工作是一个高压、高风险的岗位,工作中一点点疏忽,便可能导致严重的安全事故。作为一名看守民警不仅需要强烈的责任心,更需要高度的敬业精神。就是在这样的岗位上,已经60岁的张天来一干就是16年。这期间,他做过管教,干过收押,当过巡视,无论干什么工作,他都忠于职守、兢兢业业、任劳任怨、严于律己,把安全看的像生命一样重要。16年来,他每天在熟悉的路线上要徒步巡视几十次,每次都会认真核对监室人数,查看新入所人员,观察重点监管人员,并做好记录。多年下来,光是他用过的巡视记录本就攒了一厚摞。16年来,凭着对一身警服的珍惜和高度负责的精神,他不仅出色完成了各项工作任务,交出16年无一起安全责任事故、无一次在押人员投诉的答卷,而且提供案件线索206条,帮助破案76起,打击处理89人,在深挖犯罪上也做出了突出的成绩。

 20109月的一天深夜,正在巡视的张天来发现:9号监室一名在押人员情绪焦躁,来回走动,精神极度紧张。这立即引起张天来的警觉,他马上查看了值班表,了解到这是新入所几天并正在接受调查的犯罪嫌疑人刘某。张天来把他叫到跟前,问其焦躁的缘由。开始刘某情绪十分激动,并不配合工作。为避免进一步刺激他,张天来改变谈话策略,先是给他倒上热茶,慢慢同他拉起了家常,直到刘某心情平复,才了解了真正的原因。原来因犯重罪入所后,刘某惧怕法律的制裁,思想压力过大,吃不下饭,睡不着觉,甚至产生了轻生的念头。了解到这些情况,张天来并没有责备和训斥他,而是推心置腹地同他谈起了家庭和孩子,让其认识到他还有很多责任和义务,也还有很长的路要走,绝不能就此放弃,要好好坦白,争取宽大处理。通过谈心教育,刘某的情绪有了很大缓和,心甘情愿的配合调查,一起严重安全隐患被细心的张天来化解了。据统计,仅2010年以来,由张天来发现并化解的安全隐患就有十余起。

 管理在押嫌疑人是个心理活,不仅需要严格管理,更需要通过人性化管理和贴心的关怀去感化在押人员。在看守所羁押时间较长的“老人”都知道,张天来有一个习惯,只要他值班,都会抽时间同在押人员谈心交流,了解他们的思想动态,给予他们帮助和鼓励。当遇到家境困难的在押人员时,他还会自掏腰包为其购买生活必须品。就是这样的真情和关爱,使得很多在押人员深受感动,甚至把张警官当成了这囹圄之中的朋友和知心人。2011年,所里要转送一批在押犯,其中一名姓涂的在押犯却迟迟不愿离开,说在走前一定要见一次张警官。所领导问其原由,他动情地说:“我是一个外地人,这一年多来,家里也没人管我。我犯了杀人重罪,张警官不但没有歧视我,反而在我生活困难时帮助我,在我绝望时关怀我、鼓励我。人心都是肉长的,每当想到他对我的好,我都会对我当初的行为感到惭愧。现在要走了,我想跟他道个别,当面说声谢谢。”

 平日里,看守所民警不但要面对形形色色的犯罪嫌疑人,还会遇到各种各样找关系、走后门、想说情的人,其中很多都是自己的熟人,这对看守所民警提出了很高的要求。但张天来有自己铁一般的原则,他常常告诫自己,不该做的事情坚决不做,不该说的话坚决不说。有一次,张天来的一个熟人因犯事被关进了看守所,其家人多次想请他帮忙带点吃的用的,但都被他婉言拒绝了,因为这不符合规定。还有一次,一个老乡请张天来帮忙给一名在押人员捎封信,还顺手塞给他一个红包。张天来当时就发了火,狠狠地把老乡训斥了一顿,弄得老乡很是难堪,最后悻悻地走了。直到现在那个老乡还因为此事不肯理他。但对于此事,张天来却从未后悔,他常说“做人要讲原则,要有底线。作为监管民警,我有自己的底线,相信他们事后都能够理解的。如果真是因为关系或红包而为他们开偏门,那才真会让别人瞧不起呢!”

      时光荏苒,十六载春华秋实、十六载早生华发。不知不觉间,张天来已满60周岁,已到退休年龄。201351,张天来像往常一样早早地来到了看守所监控室,做着上班前的准备工作。同事们看到老张不免诧异,“老哥哥,你不是已经退休了吗?咋又来上班了?”张天来一边整理自己的警服,一边微笑着答道“这不所里缺人嘛,我也想回来帮忙,猛一离开这个岗位,自己也舍不得!”已过退休年龄的他,在面对“享清福”和继续发挥余热的选择时毅然选择了后者。虽然没有补助,虽然要继续操心,但用他自己的话说,他已对这个岗位有感情了,舍不得离开!
[编辑:admin ]
上一篇文章:重庆路派出所破获一起职务侵占案——挽回企业经济损失20余万元
下一篇文章:重温入党誓词
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号