互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
架起连心桥 构建平安网 ——记金谷派出所社区警务大队三中队民警王宝成
作者:    文章来源:    点击数:39    发布时间:2015-05-04        

015年“民警风采录”之一

架起连心桥 构建平安网

——记金谷派出所社区警务大队三中队民警王宝成

王宝成,男,47岁,三级警督警衔,19929月参加公安工作,现为金谷派出所郑州大学附属洛阳中心医院警务室民警。

参加公安工作以来,王宝成同志爱岗敬业、务实重干,在派出所、巡警、刑警、控申等基层一线工作岗位上摸爬滚打了20多年,积累了丰富的工作经验。20145月,金谷派出所成立驻郑州大学附属洛阳中心医院警务室,考虑到他基层工作经验丰富,安排其担任警务室民警。他不顾身患股骨头坏死、腿脚不便的困难,欣然接受任务,积极投入工作,很短的时间内架起了医患“连心桥”,打造了平安和谐局面,用实际行动赢得了领导的肯定和群众的赞誉。洛阳晚报、洛阳电视台先后以《医院里,贼出没,请注意!》、《驻院民警王宝成》为题对他的事迹进行报道,在社会上引起了良好的反响。

真诚化解矛盾

化解医患矛盾、处理医患纠纷是医院警务室的一项主要职责。中心医院作为大医院,医务繁忙、医患矛盾较多的问题一直比较突出。面对压力和挑战,王宝成同志不等不靠、迎难而上,通过认真调研分析,借鉴外地经验,结合自己多年来的群众工作实践,总结出“提前介入,及时劝解,将心比心,合理引导” 的化解医患纠纷十六字工作法,凭着高度的责任感和真诚的态度换来医院和患者的信任,在医院和患者之间架起沟通的桥梁,成功的化解了一起又一起医患矛盾,使医患纠纷从2013年的50多起,减少为2014年的6起。

20149月,新安县群众孙某到医院住院生产,孩子不幸夭折,孙某及家属无法接受残酷的现实,认为是医院的医疗事故,纠集亲戚朋友40余人,向医院讨要说法。王宝成听说后,及时赶到现场,动之以情、晓之以理,从早上9点到晚上9点,苦口婆心对患者家属讲解法律和政策,劝他们到政法委下属的医患纠纷调解办公室去调解,而不是采取极端方式。看着老王那被汗水浸透的警服和干裂的嘴角,患者家属最终被感动,同意停止极端行为,但是却不信任院方,强烈要求王宝成做见证人,共同去医调办调解。为了尽快化解矛盾,王宝成同志不知疲倦,骑着电动车先后到医调办跑了五次。第五次下着大雨,因为路滑,他连人带车摔倒在水坑中,因双腿重度股骨头坏死,在水坑里试了几次才站起来。当医患双方知道老王的遭遇后,深受感动,当天就达成了一致意见,化解了矛盾。

谈起王宝成,医院保卫科的同志都十分钦佩。医院保卫科副科长尤军说:自从宝成同志来到医院,医患纠纷、医闹事件少了很多,保卫科的工作比以前轻松多了。

真情赢得赞誉

“在医院警务室工作,每天接触最多的群众是患者和他们的家属。面对这样的特殊群体,必须换位思考,拿出更多的真心,付出更多的真情,才能赢得理解和支持。”宝成同志是这样说的,也是这样做的。

20148月的一个中午,一张姓男子慌慌张张来到警务室,说他给家人动手术的5000元现金放在背包里,现在背包丢了,家人无法动手术,边哭边懊悔地抽自己耳光。王宝成同志一边安慰他不要着急,一边保证帮他找回丢的钱,并马上带着该男子认真查找,通过调取监控录像,发现该男子把包忘在了厕所,而后被另外一个人捡去。得到这一线索后,宝成同志立即拿着捡包人的截图照片到护士站查找,让保洁人员辨认,最终确认捡包人也是住院患者,并经过耐心劝导耐心要回了丢失的包和钱。见到失而复得的手术费,这位张姓男子紧紧握住王宝成的手,激动得说不出话来。事后同事们问王宝成,就那么肯定能帮人找回丢失的钱?宝成同志讲:自己当时就想好了,真要找不到,就自己垫上5000元,先让群众看病再说。

这件事发生后,也给王宝成同志提了个醒:医院人员繁杂,许多来看病的人都是心急火燎的,提醒他们提高防范意识、注意财物安全,十分必要。为此,他开辟防盗、防骗知识宣传栏,发放宣传单,提醒群众注意安全。由于警务室设在医院门诊傍边,他还客串起导医的角色,对于群众的咨询,总是有问必答、耐心服务。时间久了,警务室自动变成了咨询站,许多医生和群众也记住了他这个热心人。

实干维护平安

医院是事关民生的重要场所和部位。王宝成同志深感加强基础工作、强化内部安保工作的重要和紧迫。为此,他积极同院方沟通,从基层基础工作做起,不断加强医院的安全保卫工作。

为了提升医护人员的安全防护意识,他坚持每月深入医院科室开展“改善医患关系,防止暴力伤医”的专题讲座,分析医患纠纷产生的根源,讲解如何有效避免医疗纠纷和医务人员被伤害案件的发生,并从规范规章制度,完善日常管理,提高服务患者意识和自我保护意识等方面,提出意见建议,有效提高了医护人员的安全防范意识和现场处置能力。

他积极向医院领导汇报,争取院方加大对安全防范人力、物力和财力的投入。通过不懈努力,在不到一年的时间里,医院先后增加监控探头400个,实现了技防全覆盖,监控无死角。增加门岗保安15名,为每栋楼里配备全副武装保安2名,24小时不间断执勤、巡逻,有力地保障了医护人员和就医群众的安全。成立了20人的医院安保突击队,配备警棍、盾牌、钢叉、头盔、防刺背心等专业安保用具,时刻做好应对突发事件的准备。20147月份,他制定方案,精心组织医院安保力量开展防暴恐演练,省委常委、市委书记陈雪枫到医院视察工作时,对医院的安保工作给予了充分肯定。

[编辑:admin ]
上一篇文章:民警宿承军:铁汉也有柔情时
下一篇文章:用责任和奉献点亮青春——记瀍河派出所社区警务大队一中队副中队长叶军桥
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号