互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警方揭秘十类常见骗术
作者:    文章来源:    点击数:41    发布时间:2013-10-14        

 

 针对近期电信诈骗警情反弹的实际,警方整理公布了近来发生率较高、受骗人数较多的10类常见骗术,提醒广大市民提高防范意识、注意识骗防骗。

       骗术1:冒充公检法诱骗恐吓类

        他喜欢冒充公安局、检察院、法院工作人员,以银行卡欠费、涉嫌洗黑钱或者账号被犯罪团伙利用为名,打电话或发短信诱骗、恐吓你将资金转移至所谓的“安全账户”,再通过网上银行将资金迅速转移,从而诈骗钱财。

       骗术2:假扮亲友熟人紧急求助类

        他喜欢冒充你的单位领导、老师、战友和同学等特定身份,打电话、发短信联系当事人,以“自己在外地发生车祸需花钱救人”、“嫖娼被抓需缴纳罚款”、“子女在外遭绑架需交钱赎人”等为名,骗得你的信任,“请求”你通过银行转账方式,从而骗取钱财。

        骗术3:盗用QQ号冒充亲友蒙混过关类

        他喜欢盗用你好友或者亲人的QQ号,并主动要求和你视频。视频时,他使用你的好友或者亲人的截图,骗取你的信任,然后谎称家里有急事向你借钱。受害人因为看视频在先,又碍于面子,往往会将钱打入,导致受骗。

        骗术4:“钓鱼网站网上购物”类

        他往往自己仿制一些大型购物网站或使用插件在各大网站中发布货物信息,诱骗你汇款后骗取钱财,或以次充好,或以假货进行诈骗。网上购物包括购二手汽车、游戏币、化工原料等。

         骗术5:谎称欠费连环诈骗类

         他往往假冒电信运营商,用语音电话联系你,告知你电话欠费。当你通过该语音电话询问时,他会谎称说你在某银行办理的1张信用卡欠费,并要求向“××市公安局”报案。接着,所谓的“××市公安局民警”就会登场,说你“身份证被盗用”、“银行卡需升级保护”、“侦查办案需要”,诱骗你说出银行卡账号和密码,转头就骗走你银行卡上的存款。

         骗术6:“医保卡异常按提示操作”类

        他常以语音电话的方式,称“医保卡异常”,要求你拨“0”或其它按键进行人工查询。一旦你按提示操作,对方就会设计连环电话骗局,逐步诱使你将自己银行卡上的钱汇入某一账号,把你的钱装入他的口袋。

        骗术7:刷卡异常诱骗转账类

        他会用手机群发短信,称你在商场刷卡消费若干,若有疑问建议你咨询所谓“银联中心”,并留下电话号码。你一旦回复电话,他又会说你的银联卡可能被盗刷,然后提供所谓的 “××市公安局”报警电话。你拨打他提供的电话号码“报警”后,“××市公安局民警”会以“保护当事人账户”为由,要求你到ATM机上把银行卡上的存款转至他指定的“安全账户”上,从而轻易转走你的钱财。

         骗术8:“黑社会拿钱消灾恐吓”类

         他常常冒充黑社会或自称 “彪子”、“强哥”,让你回忆是否在某年某月某地得罪某个人,这个人要“卸”你的胳膊和大腿,或伤害你的家人,让你心神不宁。随后,他会声称,要不然你就拿多少万元来破财消灾,让你几天内汇款到账户。

         骗术9:“中奖退税缴费汇款”类

        他会用手机打电话或群发短信,恭喜你中奖或购买高档商品可以退税,接着就以交纳所得税、手续费等为名,要求你先将上述费用汇入指定的银行账户,等你等着拿钱时,你的钱却已被他骗走。

        骗术10:发布贷款等虚假消息骗取费用类

        他会以“提供无担保、低息贷款”为诱饵,发布虚假信息,并留下联系电话号码。一旦你回复电话,他就会说要贷款需先交部分利息;待你将钱款汇入其指定账户以后,他还会要求你先缴纳“还款保证金”等费用,骗取钱财。

        相关链接◆◆◆

       【案例1924,事主小柏接到自称是某商城工作人员的电话,称因工作失误,将小柏的信息错当成了一个经销商的信息,说银行要每月从小柏的账户内扣除500元。之后,一名“银行工作人员”又给小柏打来电话,说要帮助解决扣款事宜,让小柏到ATM机上进入英文界面后进行“解除”操作,进而转走了小柏的1万余元。

       【警方提示】骗子非法获取事主网购记录,通过冒充网站客服人员,以系统出错将事主账号变更为代理商为由,诱骗事主进行ATM或网银操作,从而骗取事主钱财。警方提醒公众,一旦遇有与购物网站相关的问题,应拨打正规网站的客服电话咨询。特别需要注意的是,任何时候都不能按照他人的指示在ATM机上进行操作。

       【案例2】事主小燕接到一条短信,声称她已获得某知名节目送出的惊喜大奖,只要登录指定链接,输入短信中告知的验证码,就可以获得9.8万元和苹果电脑一台。小燕信以为真,连忙登录对方提供的链接,并向对方指定账户汇去了5000元“保险费”和“个人所得税”。

       【警方提示】骗子利用网络、电话、短信、微信等渠道,发布虚假的节目中奖信息,一旦有人上钩就以缴纳保险费、个人所得税等方式,诱骗事主转账汇款。近期此类案件数量有所上升。识别这种骗术其实挺容易:如果您从没有参与过节目互动,根本就不可能凭空得奖。

[编辑:admin ]
上一篇文章:长春路派出所2013年高考考生办证绿色通道为考生排忧解难
下一篇文章:警方通过一起电信诈骗案件剖析,提示如何做好防范诈骗
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号