互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警方提醒:手机网购不要“逢码就扫”
作者:    文章来源:    点击数:33    发布时间:2014-01-28        

手机扫描二维码是手机网购经常用到的功能,因此,“扫一扫”成为很多人乐此不疲的事。警方提醒,手机网购不要“逢码就扫”,二维码背后常常隐藏盗号木马,扫码一族需警惕。

随着智能手机的普及,二维码已成为连接现时与虚拟之间最得力的工具,渗透在生活中的各个领域和环节,二维码给人们带来方便的同时,也存在巨大的风险。

警方介绍,由于二维码的制作没有任何门槛,骗子可瞬间完成手机木马链接到二维码的制作,利用二维码一对一传播,窃取受害者验证码,盗刷账户。

针对二维码带来的网购风险,警方提醒广大市民:

一是网上购物或者手机购物时,一定要按照购物网站的流程进行操作,并使用官方推出的正规软件和工具进行扫码。不要随意点击来源不明的网址、邮件或程序。

二是在交易过程中,一定要用旺旺进行沟通交流,如果卖家跳出购物网站的标准流程,要求通过微信等渠道发送二维码或“商品链接”“商片”,特别是以.apk为后缀的“图片”,很可能会是诈骗行为,应立即关闭页面。

[编辑:admin ]
上一篇文章:高层火灾逃生自救方法
下一篇文章:警方提醒:警惕冬天里的“温暖陷阱”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号