互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警方提醒:骗子要“过年” 大家须小心
作者:    文章来源:    点击数:32    发布时间:2014-01-28        

春节日益临近,骗子们为了过年,也开始疯狂作案,但骗子的招术变化多样,手段更是层出不穷,总是叫人防不胜防。因此,民警提醒大家:过年骗子多,行事须小心。

短信诈骗:春节临近,各种“祝福短信、电话”接踵而至,有说恭喜你中奖的;有说你成为某电视节目幸运观众的;还有说给你返还购车款的等等;当你遇到这种情况后,要注意一下几点:1、不管接到什么信息或电话,先确认真假;如果无法判断,不必理会即可。2、不要妄想天上掉馅饼,当你收到“中奖”短信时,切勿盲目回复对方电话,更不要答应对方提出的要求,如交保证金、个人所得税等。3、当对方向你提出要钱或银行卡操作时,不管他什么承诺,都不能相信,切记不要给陌生人汇钱。

上门行骗:骗子一般会冒充某公司职工,并挂有“工作证”,开口会说上门做维修服务的,骗取信任后进门,然后以出故障、额外维修等借口,购买其产品,另一种是两个骗子合伙,一人当幌子,一人伺机盗窃;假扮“道姑”“仙人”上门“送福”,快过年时,白天在家总会遇到有人敲门,开门后会看到“道姑”“仙人”模样的人,开口便是祝福之词,然后叫你买他所谓的“平安符”,没完没了直到你买为止。当遇到这种情况后,应做到:1、仔细观察对方的一举一动,如需换件维修时,应要打售后电话咨询确认。2、一人在家时,对方不出声,你也不出声询问,切勿给陌生人开门。3、每个人都觉得“花钱买平安”是好事,但是不要花冤枉钱。

网购诈骗:现如今,网购也越来越受到人们的青睐,小到吃的、用的,大到家用电器,大件小件都从网上拍。眼下过年,网购市场更是异常火爆,但是,即使有支付宝,网购也是有风险的,因为骗子会精心设计圈套,令网购者防不胜防。在网络购物中,由于有了支付宝这个交易中介,大家都觉得网络购物安全是有保障的。我们购物时先把钱付给支付宝,确认收货以后再通知支付宝把钱转账给卖家,尤其是“假一赔三”、“7天无理由退货”等招牌更是消除了网购一族的担心。消费者的粗心大意是网络购物被骗的重要原因,有些受骗完全可以避免。 因此网购时要注意:1、在和卖家对话过程中,一定不要点开不明链、压缩文件,这很可能是一种病毒。2、在付款的时候要仔细查看各个环节,骗子制作的网页和支付宝还是有差别的,只要看到付款的目的地不是支付宝,就不能付款。3、一旦发现点开链接、压缩包中毒后,应该立即对电脑杀毒、甚至重做系统,以防危及网上银行和其他信息安全。

警方提醒大家切记:骗子的最终目的就是为了得到钱财,当你遇到以上情况或是有陌生人给你汇钱、要钱时,切勿起贪心,以免“财去梦空”。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:警方提醒:警惕冬天里的“温暖陷阱”
下一篇文章:防“电话欠费”诈骗案口诀
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号