互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警方教你如何识破盗窃电动车犯罪伎俩及防范盗窃电动车犯罪妙招
作者:    文章来源:    点击数:34    发布时间:2014-04-02        

    识破盗窃电动车犯罪伎俩

    从近年来公安机关破获的盗窃电动车案件来看,犯罪嫌疑人作案手段主要有:

    (一)顺手牵羊。犯罪嫌疑人选择只锁电门锁甚至没锁电门锁的电动车下手,把电动车推离现场至隐蔽地方后,再想办法从容地进行撬锁或接线。

    (二)钥匙开锁。犯罪嫌疑人通常携带数把钥匙,这类钥匙为普通钥匙打磨而成,对同一类的“一”字形锁或“十”字形锁均可打开,对车锁基本没有破坏,且开锁速度较快。

    (三)工具撬盗。犯罪嫌疑人用专用作案工具在现场撬锁进行盗窃,作案工具多是自制的“T”或“L”字形工具。他们将工具直接插进电门锁用力一扭,锁芯断裂。

    (四)车辆搬运。犯罪嫌疑人通常利用汽车或三轮车作为作案工具,直接把电动车抬搬到汽车或三轮车上移离现场盗走。

    (五)盗窃电瓶。盗窃电瓶比盗窃电动车要简单、迅速、风险小,赃物也便于携带,无需太多的手段,用螺丝刀撬一下,比用钥匙还快,从实施盗窃到逃离现场只需一两分钟。

    防范盗窃电动车犯罪妙招

    公安机关在加大专门性打击工作力度的同时,还经常性地加强防盗常识的宣传,提醒车主做到以下几点:

    (一)电动车最好停放进库内、车棚或有人看管的停放点。由于特殊情况,不得已要停放在无人看管的地方时,应尽量停放在自己或者路人、商家比较容易看到的地方,以及有监控覆盖的视野内。同时,尽量将车子与固定物锁在一起,以防先搬运离开现场后的盗窃。

    (二)为电动车配备一把坚固结实的锁具。另外,一般窃贼只会带一种拿手的工具,因此,给车子同时安装两种不同类型的锁具(譬如“一”字形锁或“十”字形锁搭配),是一种行之有效的防盗措施。同时,还可以给电动车装上防盗报警设施。

(三)为车辆安装GPS防盗定位装置,与电脑和手机绑定,一旦失窃,可迅速查询、锁定被盗车辆位置。

(四)车主可以考虑在车辆的显著位置和主要部件上,涂上专门的色彩或做上难以抹去的专门记号,既便于自己识别,又使盗车贼和收赃者有所顾忌。

(五)电动车一旦失窃应及时向公安机关报警。不要购买赃车,那是为窃贼销赃提供便利,也增大了自己的电动车被盗的可能性。

[编辑:admin ]
上一篇文章:网传“恐怖分子跑到洛阳万达步行街了”系谣言
下一篇文章:警方提示:驾车时别放刺激音乐
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号