互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
伊川县公安局组织多警种联合开展“除火患、保平安”冬春专项消防安全大检查
作者:    文章来源:    点击数:34    发布时间:2013-01-15        

依照省厅的统一部署,县局党委召开专门会议,部署全省公安机关“除火患、保平安”冬春专项行动,成立了领导小组,由主管消防副局长张红栓为组长,督察、消防、治安、各派出所为成员单位。警务督察大队按照全省公安机关“除火患、保平安”冬春专项行动督察工作要求,积极会同消防大队、治安大队、辖区各派出所等多警种联合开展火灾隐患排查整治等工作,目的是最大限度地预防和减少亡人火灾,确保全县火灾形势持续稳定。

168日,由督察、消防、治安等警种组成的联合督察组在全县范围开展工作,重点是对各乡镇的养老院(14所)、光荣院(1所)、县综合服务中心火灾隐患进行了大排查,会同教育部门澄清学校、幼儿园的底数,经查全县中小学校共有74所,幼儿园共有130所,对人员密集的学校、幼儿园展开火灾隐患全面检查,重点排查电线老化、电器短路、液化气泄漏等易引发火灾的隐患。每到一处,检查人员都严格按照相关规定;重点检查了消防安全管理制度是否落实、消防设施器材是否完好有效、防火巡查制度是否落实到位、疏散通道、安全出口是否畅通、基础消防设施、灭火器配备数量、自动消防设施是否完整好用、是否组织开展消防安全教育和灭火逃生演练、是否存在电线乱拉乱接等情况。通过检查发现,个别单位存在灭火器、消防应急照明灯配置数量不足,电气线路敷设不符合要求等现象。针对存在的隐患,检查人员当场提出了整改意见。同时,要求各单位的负责人一定要积极组织工作人员开展消防培训,提高工作人员的火灾预防和引导人员疏散能力,要高度重视消防安全工作,严格落实消防安全责任制并建立消防安全管理长效机制,狠抓落实。检查过程中要求辖区派出所对进行“户籍化”管理的列管消防安全重点单位、“九小”场所、乡镇街道作为重点检查单位,将水寨镇慈善学校列为挂牌督办重大火灾隐患单位。

19,在前期排查整治的基础上,县政府组织了全县“除火患、保平安”专项行动暨冬防工作联席会议,会议上,消防大队通报了全国范围内近期的重大火灾情况、通报了开展“除火患、保平安”冬春专项消防安全大检查开展以来联合督察组通过排查发现的问题;公安局副局长张红栓传达了专项行动的具体方案;最后政府办副主任韦健康代表县政府做了动员讲话,一是对于发现的问题一定要迅速行动,立即整改,要确保发现一处隐患整治一处隐患,在加强日常管理的同时也要加强日常教育和日常防范。二是结合“两节”、“两会”消防安全保卫工作需要,开展冬季练兵,强化“六熟悉”和实地演练,制定完善应急处置预案,严格落实执勤备战要求。三是加强宣传培训工作,重点对组织媒体开展“除火患、保平安”冬春专项行动专题宣传,广泛宣传普及消防安全常识和逃生自救知识、深入推进社会化消防宣传、消防安全培训。

   “除火患、保平安”冬春专项行动开展以来,对我县的整体火灾形势进行了一次集中整治排查,公安、消防在党委政府的支持下顺利开展工作,上下联动,真正使全社会都认识到了消防安全工作的重要性,成效显著。公安督察部门不等不靠紧紧围绕工作重心,按照省厅的部署安排,狠抓落实,坚持警力下沉,坚持责任落实,为此次专项行动保驾护航。
[编辑:admin ]
上一篇文章:心系校园安全 确保师生平安
下一篇文章:栾川县局陶湾所“四进”打造平安校园
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号